俄利用英国恐袭火上浇油?“推特”数据不赞同

来源:新华网| 2017-12-20 07:26:49| 作者:叶平凡

  英国研究人员18日发布一份报告,指认与俄罗斯相关的社交媒体“推特”账户今年在英国遭遇恐怖袭击后屡次发布煽动性言论,企图分化英国国内舆论。不过,“推特”数据显示,这一结论有些小题大作。

  加的夫大学犯罪与安全研究协会研究人员审核查阅社交媒体3000万个数据点,确认47个与俄罗斯关联的“推特”账户在英国发生恐袭后总计发布将近500条“推文”,意图“影响、干预公众舆论”;这些“推文”共获得超过15万次转发。

  英国广播公司报道,这些“推文”涉及四次恐袭,分别是:3月22日,一名袭击者驾车在伦敦市中心议会大厦附近的威斯敏斯特大桥上冲撞行人,随后下车持刀砍人;5月22日,曼彻斯特体育馆发生自杀式爆炸袭击;6月3日,袭击者驾车在伦敦桥上冲撞行人,继而下车持刀砍人;6月19日,伦敦北部芬斯伯里公园清真寺附近货车冲撞行人。

  作为回应,“推特”在一份简短声明中说:“每次恐袭发生后24小时内网民发布的‘推文’总量中,这项研究所确认的‘推文’占比都不到0.01%。”

  研究人员还说,这些账户有时发“推文”会专门“呼叫”(@)社会名流或政界人士,希望获得后者关注,使“推文”在他们的粉丝中扩散。《哈利·波特》系列小说作者J·K·罗琳和极右团体“保卫英国联盟”前首领汤米·鲁宾逊曾被“呼叫”。

  “证据显示,在英国有人从事系统性并具有战略意义的政治传播工作,意图扩大恐袭带给公众的伤害,”英国广播公司援引研究人员的话报道。不过,参与这项调查的研究人员承认,难以证实这些活动受俄罗斯政府支持。

  同样研究俄罗斯社交媒体的斯旺西大学管理学院教授萨莎·塔拉韦拉对这一结论颇有微词。她认为,相关研究需要以大规模调查为依据。“我们正在利用一些碎片化的数据集作调查……如果缺乏大规模调查,我们最终无法断定它们(这些不正常网络活动)的规模和影响。”

  英国首相特雷莎·梅11月13日指认俄罗斯“持续发动网络袭击和间谍活动”。俄罗斯外交部反驳,指责特雷莎·梅欲借“俄罗斯黑客”转移国内舆论注意力。(王逸君)【新华社微特稿】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

胆子不小!浙江桐乡三名医生收受医药代表回扣被停职

新华社杭州1月17日电(记者俞菀)近日,有网友举报浙江省桐乡市第一人民医院医生收受医药代表回扣,相关...

01月17日 03:25

广州市民福利!四条地铁线今年内开通

今年,市政府承诺的十件民生实事,在交通领域将建成开通四条(段)地铁新线:十四号线、二十一号线、三号线...

01月17日 10:25

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com