尴尬百出搞砸听证会 联邦法官人选放弃提名

来源:新华网| 2017-12-20 07:27:12|

  美国首都华盛顿所属哥伦比亚特区联邦法院法官人选马修·彼得森因上周在国会参议院提名确认听证会上尴尬百出,18日放弃总统唐纳德·特朗普团队对他的任职提名。

  发布在网络上的听证会视频显示,彼得森缺乏法庭审理经验,甚至无法回答基本法律问题。

  彼得森是美国联邦选举委员会成员。听证会视频显示,路易斯安那州共和党籍参议员约翰·肯尼迪首先询问多名获得提名的联邦法院法官人选,是否有人从未主持过审理以至结案的全过程,彼得森举起了手。

  肯尼迪追问下,彼得森承认,他从未主持过任何由陪审团参与审理的民事、刑事类诉讼,甚至从未坐过法官席。彼得森说,他曾“参与”取证过程,但已记不清次数,大概不到5次,且从未亲自取证。对是否向州立或联邦法院提出过动议的问题,彼得森同样回答“没有”。

  随后的法律常识问答更让人尴尬。

  据法新社报道,肯尼迪问:“你上次阅读《联邦民事诉讼规则》是什么时候?”彼得森答:“在我现有职位上,显然不需要每天为那些(规则)耗费时间。”

  “《联邦证据规则》呢?”“好吧,在法学院时通读过。”

  “什么是(检验科学证据时应遵守的)‘多伯特标准’?”“我现在不知道。”

  “‘防止偏见动议’呢?”“我现在坐在桌前可能无法给你一个好定义。”

  “‘扬格弃权学说’呢?”“听说过。”

  这段视频一放到网上即大肆流传。迫于压力,彼得森向特朗普递交信件,表达要求总统撤销提名的愿望,称为自己获提名感到荣幸,不愿因他“最糟糕的两分钟”表现导致特朗普政府和参议院“分心”。

  另据美联社报道,肯尼迪接受电视采访时说,他不知道彼得森缺乏与法官相关的工作经历;另外,特朗普16日与他通话,告知彼得森并非由总统本人选出,“当我的人送来的人不合格时,你做你该做的事”。(海洋)【新华社微特稿】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com