尴尬百出搞砸听证会 联邦法官人选放弃提名

来源:新华网| 2017-12-20 07:27:12|

  美国首都华盛顿所属哥伦比亚特区联邦法院法官人选马修·彼得森因上周在国会参议院提名确认听证会上尴尬百出,18日放弃总统唐纳德·特朗普团队对他的任职提名。

  发布在网络上的听证会视频显示,彼得森缺乏法庭审理经验,甚至无法回答基本法律问题。

  彼得森是美国联邦选举委员会成员。听证会视频显示,路易斯安那州共和党籍参议员约翰·肯尼迪首先询问多名获得提名的联邦法院法官人选,是否有人从未主持过审理以至结案的全过程,彼得森举起了手。

  肯尼迪追问下,彼得森承认,他从未主持过任何由陪审团参与审理的民事、刑事类诉讼,甚至从未坐过法官席。彼得森说,他曾“参与”取证过程,但已记不清次数,大概不到5次,且从未亲自取证。对是否向州立或联邦法院提出过动议的问题,彼得森同样回答“没有”。

  随后的法律常识问答更让人尴尬。

  据法新社报道,肯尼迪问:“你上次阅读《联邦民事诉讼规则》是什么时候?”彼得森答:“在我现有职位上,显然不需要每天为那些(规则)耗费时间。”

  “《联邦证据规则》呢?”“好吧,在法学院时通读过。”

  “什么是(检验科学证据时应遵守的)‘多伯特标准’?”“我现在不知道。”

  “‘防止偏见动议’呢?”“我现在坐在桌前可能无法给你一个好定义。”

  “‘扬格弃权学说’呢?”“听说过。”

  这段视频一放到网上即大肆流传。迫于压力,彼得森向特朗普递交信件,表达要求总统撤销提名的愿望,称为自己获提名感到荣幸,不愿因他“最糟糕的两分钟”表现导致特朗普政府和参议院“分心”。

  另据美联社报道,肯尼迪接受电视采访时说,他不知道彼得森缺乏与法官相关的工作经历;另外,特朗普16日与他通话,告知彼得森并非由总统本人选出,“当我的人送来的人不合格时,你做你该做的事”。(海洋)【新华社微特稿】

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大事情!陆军400将校为何齐聚库尔勒

陆军是我党最早建立和领导的武装力量,历史悠久,敢打善战,战功卓著,为党和人民建立了不朽功勋。随着战争...

05月23日 07:59

办张“网上身份证”随时随地刷脸办事

南沙推出远程“身份证网证”微信政务运用。广州日报全媒体记者黎旭阳 摄  南沙推出远程“身份证网证”微...

05月23日 07:56

警方发出安全提醒:切莫“野泳”!

入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方督促辖内游泳馆、小区游泳...

05月23日 07:00

习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设

新华网记者曹滢【学习进行时】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、...

05月23日 08:06

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com