英国纪念女性获得选举权100周年

来源:新华网| 2018-02-07 17:09:01|

新华社英国曼彻斯特2月6日电(记者张代蕾)英国首相特雷莎·梅6日来到曼彻斯特,参观女权运动家埃米琳·潘克赫斯特的故居,并发表讲话纪念英国女性获得选举权100周年。

  一个多世纪前,潘克赫斯特成立女权运动组织“妇女社会政治协会”,以“行动而不是嘴动”为口号,发起各种抗议活动,促使社会关注妇女平等参政的权益。

以她为代表的英国女权运动家不惜以自己的自由和生命为代价,为妇女争取选举权。在她们的不懈努力下,“人民代表法案”于1918年2月6日获得议会通过。从此,年满30岁且拥有财产权的英国女性被赋予选举权。1928年,即潘克赫斯特去世之年,英国21岁以上女性终于获得与男性同等的选举权。

特雷莎·梅在讲话中说,一个世纪前的英国女权运动家们“不惧来自传统社会的激烈反对,坚持不懈为女性争取投票权,因为她们知道自己的目标正确”。然而时至今日,英国政坛乃至互联网上依然存在对女性、少数族裔和同性恋者的歧视和偏见。对此,特雷莎·梅呼吁当代女性积极从政,继续为推进民主平等而努力。

目前,英国议会下院有208名女议员,占议员总数的32%。过去一百年来,共有489名英国女性当选议员。

  6日,伦敦市中心特拉法加广场摆放了50多位女权斗士的肖像,其中包括以死抗争的埃米莉·戴维森。1913年她骑马闯入赛马场,在众目睽睽下撞向一匹狂奔的赛马,自己坠马负伤,几天后在医院不治身亡,以这种悲壮的方式表达了争取女性平等参政权的决心。弥留之际,她还收到一封言辞恶毒、署名为“一名英格兰男子”的诅咒信。然而,戴维森的死却成为英国女性争取选举权运动走向胜利的转折点。

  如今,当年那封寄给女权运动者的诅咒信被收藏于伦敦大学皇家霍洛威学院。为纪念英国女性获得选举权100周年,该校特意开设一门为期三周的网课,介绍这段历史。

课程主讲老师克莱尔·凯南认为,在男女同工不同酬、职场女性遭遇性骚扰的当今社会,回顾一个世纪前女性如何艰难争取平等权益,具有重要的现实意义。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

宁允展:研磨高铁的毫厘之间

央视网消息:高铁,中国产的动车,是中国一张亮丽的名片!自2004年以来,中国高铁仅用十多年时间就实现...

02月24日 10:59

上有老下有小 四成二孩家庭“养老焦虑”

2月22日,一项连续三年进行的2.22全国二孩家庭网络调查在广州发布。调查显示,二孩带来的焦虑正在从...

02月24日 08:27

注意!预计3月4日广州现返程次高峰

广州火车站春节后旅客回流。高鹤涛、黄焕然摄港口附近滞留车辆。王燕摄春运盘点随着春节假期的结束,返程客...

02月24日 08:27

大数据:全省5800多万人异地过除夕

除夕当日广深累计净流出人数:超过1100万东莞深圳净流出人数:减少五成以上梅州、茂名、汕尾流入人数:...

02月24日 08:25

央视快评:做新时代的实干家

新春上班第一天,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,听取雄安新区规划编制汇报,强调要保持历史耐心,...

02月23日 19:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com