英国纪念女性获得选举权100周年

来源:新华网| 2018-02-07 17:09:01|

新华社英国曼彻斯特2月6日电(记者张代蕾)英国首相特雷莎·梅6日来到曼彻斯特,参观女权运动家埃米琳·潘克赫斯特的故居,并发表讲话纪念英国女性获得选举权100周年。

  一个多世纪前,潘克赫斯特成立女权运动组织“妇女社会政治协会”,以“行动而不是嘴动”为口号,发起各种抗议活动,促使社会关注妇女平等参政的权益。

以她为代表的英国女权运动家不惜以自己的自由和生命为代价,为妇女争取选举权。在她们的不懈努力下,“人民代表法案”于1918年2月6日获得议会通过。从此,年满30岁且拥有财产权的英国女性被赋予选举权。1928年,即潘克赫斯特去世之年,英国21岁以上女性终于获得与男性同等的选举权。

特雷莎·梅在讲话中说,一个世纪前的英国女权运动家们“不惧来自传统社会的激烈反对,坚持不懈为女性争取投票权,因为她们知道自己的目标正确”。然而时至今日,英国政坛乃至互联网上依然存在对女性、少数族裔和同性恋者的歧视和偏见。对此,特雷莎·梅呼吁当代女性积极从政,继续为推进民主平等而努力。

目前,英国议会下院有208名女议员,占议员总数的32%。过去一百年来,共有489名英国女性当选议员。

  6日,伦敦市中心特拉法加广场摆放了50多位女权斗士的肖像,其中包括以死抗争的埃米莉·戴维森。1913年她骑马闯入赛马场,在众目睽睽下撞向一匹狂奔的赛马,自己坠马负伤,几天后在医院不治身亡,以这种悲壮的方式表达了争取女性平等参政权的决心。弥留之际,她还收到一封言辞恶毒、署名为“一名英格兰男子”的诅咒信。然而,戴维森的死却成为英国女性争取选举权运动走向胜利的转折点。

  如今,当年那封寄给女权运动者的诅咒信被收藏于伦敦大学皇家霍洛威学院。为纪念英国女性获得选举权100周年,该校特意开设一门为期三周的网课,介绍这段历史。

课程主讲老师克莱尔·凯南认为,在男女同工不同酬、职场女性遭遇性骚扰的当今社会,回顾一个世纪前女性如何艰难争取平等权益,具有重要的现实意义。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大事情!陆军400将校为何齐聚库尔勒

陆军是我党最早建立和领导的武装力量,历史悠久,敢打善战,战功卓著,为党和人民建立了不朽功勋。随着战争...

05月23日 07:59

办张“网上身份证”随时随地刷脸办事

南沙推出远程“身份证网证”微信政务运用。广州日报全媒体记者黎旭阳 摄  南沙推出远程“身份证网证”微...

05月23日 07:56

警方发出安全提醒:切莫“野泳”!

入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方督促辖内游泳馆、小区游泳...

05月23日 07:00

习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设

新华网记者曹滢【学习进行时】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、...

05月23日 08:06

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com