联合国官员说“伊斯兰国”仍对国际安全构成严重威胁

来源:新华网| 2018-02-09 07:28:34|

  新华社联合国2月8日电(记者尚绪谦)联合国负责反恐事务的副秘书长弗拉基米尔·沃龙科夫8日警告说,尽管极端组织“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚以及菲律宾南部遭受重大挫败,但该组织仍对国际安全构成严重威胁。

  沃龙科夫8日代表联合国秘书长古特雷斯向安理会汇报“伊斯兰国”问题。他说,“伊斯兰国”已不再谋求夺取和控制领土,而是分散成实施恐怖活动的小团伙,其组织层级减少,对隶属团伙的指挥能力下降。

  沃龙科夫说,其他国家的恐怖作战人员已不再涌向伊拉克和叙利亚,但从这两国返回原籍国或移居他地的恐怖作战人员对国际安全构成严重威胁。“伊斯兰国”的宣传能力减弱,但其成员和同情者仍然利用社交网站交流信息并策动恐怖袭击。

  沃龙科夫介绍说,“伊斯兰国”失去对油气田的控制后,收入来源大为减少,自2015年以来该组织的收入锐减90%以上。不过,“伊斯兰国”仍通过勒索和设立检查站等手段获取资金。

  沃龙科夫表示,“伊斯兰国”在阿富汗、埃及以及非洲一些地区仍然活跃,该组织还企图重新在利比亚立足。与“伊斯兰国”的斗争远没有结束,国际社会亟须采取统一行动。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com