联合国官员说“伊斯兰国”仍对国际安全构成严重威胁

来源:新华网| 2018-02-09 07:28:34|

  新华社联合国2月8日电(记者尚绪谦)联合国负责反恐事务的副秘书长弗拉基米尔·沃龙科夫8日警告说,尽管极端组织“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚以及菲律宾南部遭受重大挫败,但该组织仍对国际安全构成严重威胁。

  沃龙科夫8日代表联合国秘书长古特雷斯向安理会汇报“伊斯兰国”问题。他说,“伊斯兰国”已不再谋求夺取和控制领土,而是分散成实施恐怖活动的小团伙,其组织层级减少,对隶属团伙的指挥能力下降。

  沃龙科夫说,其他国家的恐怖作战人员已不再涌向伊拉克和叙利亚,但从这两国返回原籍国或移居他地的恐怖作战人员对国际安全构成严重威胁。“伊斯兰国”的宣传能力减弱,但其成员和同情者仍然利用社交网站交流信息并策动恐怖袭击。

  沃龙科夫介绍说,“伊斯兰国”失去对油气田的控制后,收入来源大为减少,自2015年以来该组织的收入锐减90%以上。不过,“伊斯兰国”仍通过勒索和设立检查站等手段获取资金。

  沃龙科夫表示,“伊斯兰国”在阿富汗、埃及以及非洲一些地区仍然活跃,该组织还企图重新在利比亚立足。与“伊斯兰国”的斗争远没有结束,国际社会亟须采取统一行动。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com