联合国官员说“伊斯兰国”仍对国际安全构成严重威胁

来源:新华网| 2018-02-09 07:28:34|

  新华社联合国2月8日电(记者尚绪谦)联合国负责反恐事务的副秘书长弗拉基米尔·沃龙科夫8日警告说,尽管极端组织“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚以及菲律宾南部遭受重大挫败,但该组织仍对国际安全构成严重威胁。

  沃龙科夫8日代表联合国秘书长古特雷斯向安理会汇报“伊斯兰国”问题。他说,“伊斯兰国”已不再谋求夺取和控制领土,而是分散成实施恐怖活动的小团伙,其组织层级减少,对隶属团伙的指挥能力下降。

  沃龙科夫说,其他国家的恐怖作战人员已不再涌向伊拉克和叙利亚,但从这两国返回原籍国或移居他地的恐怖作战人员对国际安全构成严重威胁。“伊斯兰国”的宣传能力减弱,但其成员和同情者仍然利用社交网站交流信息并策动恐怖袭击。

  沃龙科夫介绍说,“伊斯兰国”失去对油气田的控制后,收入来源大为减少,自2015年以来该组织的收入锐减90%以上。不过,“伊斯兰国”仍通过勒索和设立检查站等手段获取资金。

  沃龙科夫表示,“伊斯兰国”在阿富汗、埃及以及非洲一些地区仍然活跃,该组织还企图重新在利比亚立足。与“伊斯兰国”的斗争远没有结束,国际社会亟须采取统一行动。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州开启酷暑模式 超39℃禁室外施工

(全媒体记者贾政)广州开启酷暑模式,高温预警在广州已经高悬多日,炎热的盛夏是各类建设工程生产安全事故...

05月26日 08:44

台湾青年访问京沪触摸大陆创新创业脉搏

新华社上海5月25日电(记者尚昊、许晓青、黄扬)与大陆同龄人进行分享交流,感受创业孵化器一站式服务的...

05月25日 23:27

朝鲜废弃丰溪里核试验场纪实

新华社朝鲜丰溪里5月25日电(记者程大雨李拯宇)“记者准备好了吗?”“可以爆破了吗?”“爆破!”当地...

05月25日 09:42

滚滚热泪幸福流淌 这一刻她等了30年

30年前,林某妹被人拐卖到福建莆田,在一户农家长大。前日,在民警的帮助下,林某妹与亲生父亲杨某云、母...

05月25日 04:10

8款水果茶:6款很高糖 两款检出甜味剂

据介绍,本次测评的8款水果茶中6款属于高糖饮料,其中奈雪の茶总糖含量最高11.3g/100g,gag...

05月25日 12:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com