图斯克说应防止因强制分摊难民引发欧盟分裂

来源:新华网| 2018-02-14 07:27:41|

  新华社维也纳2月13日电(记者潘旭)欧洲理事会主席图斯克13日表示,欧盟亟须与各成员国认真磋商,有效控制非法移民和难民涌入,避免欧盟内部因强制分摊难民等政策出现分裂。

  图斯克当天抵达维也纳,并与奥地利总理库尔茨举行会谈,商讨奥地利今年7月接任欧盟轮值主席国后的相关工作以及如何消除欧盟内部围绕难民政策产生的分歧。

  图斯克在会谈后举行的联合新闻发布会上说,他与库尔茨在非法移民和难民潮问题上观点接近。非法移民和难民涌入在未来许多年都将是欧盟必须认真面对的重大挑战,欧盟亟须与各成员国认真磋商,达成共识,有效控制非法移民和难民涌入,防止欧盟内部分歧扩大,避免欧盟因难民问题出现严重分裂。

  图斯克表示,他个人认为按照配额在欧盟各国强制分摊难民的政策“缺乏实际操作性”且在实践中被证明是“无效的”,继续推行这项政策可能进一步加深东西欧之间矛盾,引发民粹主义势力抬头及欧盟内部分裂。他表示,有关各方应采取措施防止“破坏性情绪”蔓延。

  库尔茨在新闻发布会上表示,奥地利今年下半年出任欧盟轮值主席国后,他将在欧盟层面采取与在奥地利国内对待非法移民和难民相同的强硬路线,把加强欧盟外部边界安全和控制非法移民涌入作为主席国工作重点。

  2015年以来,大量来自中东和北非的难民通过“巴尔干通道”进入匈牙利和奥地利。2017年,库尔茨以坚持关闭“巴尔干通道”、反对接纳更多难民的强硬立场赢得选举,成为奥地利总理。他要求欧盟改变一味接纳难民和按配额分摊难民的政策,同时强化欧盟外部边境管理。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com