图斯克说应防止因强制分摊难民引发欧盟分裂

来源:新华网| 2018-02-14 07:27:41|

  新华社维也纳2月13日电(记者潘旭)欧洲理事会主席图斯克13日表示,欧盟亟须与各成员国认真磋商,有效控制非法移民和难民涌入,避免欧盟内部因强制分摊难民等政策出现分裂。

  图斯克当天抵达维也纳,并与奥地利总理库尔茨举行会谈,商讨奥地利今年7月接任欧盟轮值主席国后的相关工作以及如何消除欧盟内部围绕难民政策产生的分歧。

  图斯克在会谈后举行的联合新闻发布会上说,他与库尔茨在非法移民和难民潮问题上观点接近。非法移民和难民涌入在未来许多年都将是欧盟必须认真面对的重大挑战,欧盟亟须与各成员国认真磋商,达成共识,有效控制非法移民和难民涌入,防止欧盟内部分歧扩大,避免欧盟因难民问题出现严重分裂。

  图斯克表示,他个人认为按照配额在欧盟各国强制分摊难民的政策“缺乏实际操作性”且在实践中被证明是“无效的”,继续推行这项政策可能进一步加深东西欧之间矛盾,引发民粹主义势力抬头及欧盟内部分裂。他表示,有关各方应采取措施防止“破坏性情绪”蔓延。

  库尔茨在新闻发布会上表示,奥地利今年下半年出任欧盟轮值主席国后,他将在欧盟层面采取与在奥地利国内对待非法移民和难民相同的强硬路线,把加强欧盟外部边界安全和控制非法移民涌入作为主席国工作重点。

  2015年以来,大量来自中东和北非的难民通过“巴尔干通道”进入匈牙利和奥地利。2017年,库尔茨以坚持关闭“巴尔干通道”、反对接纳更多难民的强硬立场赢得选举,成为奥地利总理。他要求欧盟改变一味接纳难民和按配额分摊难民的政策,同时强化欧盟外部边境管理。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43

广东民间救援队:10年救了上千人

从汶川地震、雅安地震,再到尼泊尔地震、老挝水灾、泰国足球队被困溶洞等,石欣和他的救援队逐渐走出国门。...

11月13日 07:15

加“进”一个字 广交会更“广” 交

每年春秋,广交会举办之际,来自世界各地的客商都云集于此,被誉为外贸“晴雨表”和“风向标”的广交会书写...

11月12日 08:12

购房入户“末班车”效应难再现

桂城平洲楼盘富景花园一期中的一栋楼梯楼在加装电梯。佛山买房直接入户入学的政策取消,购房类人群将纳入到...

11月12日 07:50

人民空军69岁生日快乐 天空无痕岁月有迹

歼-20战机打开弹仓,在观众欢呼声中掠过。人民空军轰-6K“战神”轰炸机和运-20大型运输机身后,八...

11月12日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com