图斯克说应防止因强制分摊难民引发欧盟分裂

来源:新华网| 2018-02-14 07:27:41|

  新华社维也纳2月13日电(记者潘旭)欧洲理事会主席图斯克13日表示,欧盟亟须与各成员国认真磋商,有效控制非法移民和难民涌入,避免欧盟内部因强制分摊难民等政策出现分裂。

  图斯克当天抵达维也纳,并与奥地利总理库尔茨举行会谈,商讨奥地利今年7月接任欧盟轮值主席国后的相关工作以及如何消除欧盟内部围绕难民政策产生的分歧。

  图斯克在会谈后举行的联合新闻发布会上说,他与库尔茨在非法移民和难民潮问题上观点接近。非法移民和难民涌入在未来许多年都将是欧盟必须认真面对的重大挑战,欧盟亟须与各成员国认真磋商,达成共识,有效控制非法移民和难民涌入,防止欧盟内部分歧扩大,避免欧盟因难民问题出现严重分裂。

  图斯克表示,他个人认为按照配额在欧盟各国强制分摊难民的政策“缺乏实际操作性”且在实践中被证明是“无效的”,继续推行这项政策可能进一步加深东西欧之间矛盾,引发民粹主义势力抬头及欧盟内部分裂。他表示,有关各方应采取措施防止“破坏性情绪”蔓延。

  库尔茨在新闻发布会上表示,奥地利今年下半年出任欧盟轮值主席国后,他将在欧盟层面采取与在奥地利国内对待非法移民和难民相同的强硬路线,把加强欧盟外部边界安全和控制非法移民涌入作为主席国工作重点。

  2015年以来,大量来自中东和北非的难民通过“巴尔干通道”进入匈牙利和奥地利。2017年,库尔茨以坚持关闭“巴尔干通道”、反对接纳更多难民的强硬立场赢得选举,成为奥地利总理。他要求欧盟改变一味接纳难民和按配额分摊难民的政策,同时强化欧盟外部边境管理。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com