荷兰外交大臣因涉普京不当言论引咎辞职

来源:新华网| 2018-02-14 12:09:59|

  新华社海牙2月13日电荷兰外交大臣泽尔斯特拉13日引咎辞职,原因是他曾发表的涉及俄罗斯总统普京的言论里包含捏造和曲解成分。

  荷兰议会二院(众议院)原定13日就泽尔斯特拉可否留任举行辩论。辩论开始前,泽尔斯特拉宣布辞职。他说:“我犯下了政治生涯中最大的错误。”

  泽尔斯特拉于2017年10月就任外交大臣。他与首相吕特同属议会第一大党传统右翼自由民主党。

  2016年5月,在一次议会演讲中,时任自由民主党议员团主席的泽尔斯特拉说,他2006年曾以壳牌集团员工身份出席一场与普京的会见,“普京说的话我听得很清楚,他就是想重返‘伟大俄罗斯’。当被问及‘伟大俄罗斯’是何含义,普京回答说,是指俄罗斯、白俄罗斯和波罗的海诸国,如果有哈萨克斯坦则更好”。

  本月12日,荷兰《人民报》播发了对泽尔斯特拉的访谈,他在采访中承认,他本人不曾出席上述会见,之所以谎称在场,是为了保护信息源。

  13日,壳牌前任首席执行官范德伟致函《人民报》说,他曾对泽尔斯特拉讲过自己与普京的会见,但泽尔斯特拉曲解了原话。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com