荷兰外交大臣因涉普京不当言论引咎辞职

来源:新华网| 2018-02-14 12:09:59|

  新华社海牙2月13日电荷兰外交大臣泽尔斯特拉13日引咎辞职,原因是他曾发表的涉及俄罗斯总统普京的言论里包含捏造和曲解成分。

  荷兰议会二院(众议院)原定13日就泽尔斯特拉可否留任举行辩论。辩论开始前,泽尔斯特拉宣布辞职。他说:“我犯下了政治生涯中最大的错误。”

  泽尔斯特拉于2017年10月就任外交大臣。他与首相吕特同属议会第一大党传统右翼自由民主党。

  2016年5月,在一次议会演讲中,时任自由民主党议员团主席的泽尔斯特拉说,他2006年曾以壳牌集团员工身份出席一场与普京的会见,“普京说的话我听得很清楚,他就是想重返‘伟大俄罗斯’。当被问及‘伟大俄罗斯’是何含义,普京回答说,是指俄罗斯、白俄罗斯和波罗的海诸国,如果有哈萨克斯坦则更好”。

  本月12日,荷兰《人民报》播发了对泽尔斯特拉的访谈,他在采访中承认,他本人不曾出席上述会见,之所以谎称在场,是为了保护信息源。

  13日,壳牌前任首席执行官范德伟致函《人民报》说,他曾对泽尔斯特拉讲过自己与普京的会见,但泽尔斯特拉曲解了原话。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27

VAR首秀格子点射博格巴绝杀!法国2-1澳大利亚

世界杯小组赛C组首战,法国2比1击败澳大利亚,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

06月16日 19:56

乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全

新华社郑州6月16日电(记者双瑞)放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红灯急...

06月16日 05:15

【央视快评】不断增强经济社会发展创新力

6月12日至14日,在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记立刻风雨兼程,先后到青岛、威海、烟台、...

06月15日 18:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com