丹麦女王玛格丽特二世丈夫亨里克去世

来源:新华网| 2018-02-14 14:37:47|

  新华社哥本哈根2月14日电(记者石寿河)丹麦女王玛格丽特二世的丈夫亨里克于13日深夜在弗雷登斯堡去世,享年83岁。

  丹麦王室14日在其网站上宣布了这一消息,称亨里克是在女王及两个王子的守护下在睡梦中平静离世的。

  亨里克于上月底因肺部感染被送往位于首都的哥本哈根大学医院接受治疗,并查出肺部有良性肿瘤。13日,丹麦王室在网站上称亨里克病情仍然很严重,并于当日将他送回他和女王长期居住的弗雷登斯堡,称亨里克本人希望在这里度过最后时光。

  亨里克1934年6月11日出生于法国,1967年与当时的丹麦王储玛格丽特结婚,婚后育有两子。

  亨里克曾多次在不同场合抱怨自己在丹麦王室没有得到平等对待,认为自己的王室头衔应该在玛格丽特1972年登基后由“亲王”变为“国王”。

  2017年1月,亨里克宣布退休,并放弃亲王头衔。8月份,他又表示死后将不与女王合葬于罗斯基勒大教堂的定制石棺内,女王表示接受他的这一决定。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com