日本经济继续温和增长但增速放缓

来源:新华网| 2018-02-14 14:38:44|

  新华社东京2月14日电(记者马曹冉 钱铮)日本内阁府14日发布的速报显示,去除物价因素后,2017年第四季度日本国内生产总值(GDP)环比增长0.1%,按年率计算增长0.5%。

  这是日本经济连续第八个季度出现增长,创下近28年来最长经济扩张期。不过,去年第四季度的增速与上一季度相比有所放缓,且低于此前市场预期。2017年第三季度,日本经济环比增长0.6%,经修正后按年率计算增长2.2%。

  数据显示,2017年全年日本GDP比上年增长1.6%,名义GDP比上年增长1.4%。

  速报称,2017年第四季度GDP增长的主要动力是个人消费和设备投资带来的内需增长。当季日本个人消费环比增长0.5%,时隔两个季度后出现增长;设备投资环比增长0.7%,连续5个季度保持增长,表明企业生产正在恢复,设备需求不断增加。但住宅投资和公共固定资产投资环比分别出现了2.7%和0.5%的下滑。

  从外需来看,受半导体相关设备和汽车出口强劲拉动,2017年第四季度日本出口环比增长2.4%。

  日本经济再生担当大臣茂木敏充当天表示,最新经济数据表明,日本经济“正在温和复苏”。他认为,日本经济将继续保持增长势头。他表示,政府还将继续出台相关政策,推动经济加速增长。

  分析人士指出,日本经济本轮复苏高度依赖超宽松货币政策,“低汇率低利率高股价”造就了日本经济温和复苏的大环境。

  但今年2月份以来,发端于美国的股市暴跌波及全球市场,日本股市也未能幸免。此外,日元对美元汇率不断走高,已经创下近5个月来的新高。有市场人士担心,日本经济温和复苏的基础已经发生动摇,有必要对此保持高度警惕。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com