面临贪腐指控 以色列总理“悬”了

来源:新华网| 2018-02-14 17:06:59|

  新华社北京2月14日电(记者张旌)以色列警方13日说,就总理本雅明·内塔尼亚胡牵涉的两起贪腐案,调查人员已掌握充足证据,建议检察机构提起诉讼。以色列媒体推测,一旦检方决定起诉,内塔尼亚胡将面临辞职压力。

  内塔尼亚胡当天晚些时候发表声明,坚称清白并誓言不仅将完成本届任期,还将赢得下届选举。

  【遭遇“最大挑战”】

  2017年初以来,内塔尼亚胡因牵涉两起贪腐案多次接受警方问询。警方13日晚发表声明,通报已完成两起案件的调查,建议检方以贿赂罪、欺诈罪和背信罪起诉内塔尼亚胡。

  第一起贪腐案代号“案件1000”,或称“收礼事件”。按警方的说法,以色列商人、好莱坞制片人阿尔农·米勒汉七八年间持续向内塔尼亚胡赠送价值数万美元的古巴雪茄,向内塔尼亚胡的妻子赠送同样昂贵的粉色香槟等。上述礼物总价值达28万美元(约合177万元人民币)。

  第二起贪腐案代号“案件2000”,与一场秘密谈话关联。警方认定,内塔尼亚胡与报业大亨阿尔农·摩西达成协议,许以对方好处,换取摩西旗下报纸不再“攻击”自己。

  在以色列电视2台曝光的一段录音中,内塔尼亚胡承诺关闭《今日以色列》报或减少这份报纸的发行量。这份报纸是摩西旗下《新消息报》的最大竞争对手。打压《今日以色列》报对《新消息报》无疑是重大利好消息。

  作为回报,《新消息报》将刊登更多对内塔尼亚胡有利的消息。先前,这份报纸对他多持强硬批评态度。

  是否起诉内塔尼亚胡,将由以色列总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特定夺,决策过程可能持续数周甚至数月。按路透社的说法,一旦遭起诉,内塔尼亚胡将面临从政以来的最大挑战。

  【坚称“清者自清”】

  警方发表声明后仅数分钟,内塔尼亚胡发表电视讲话,坚称清白、否认他将辞职的传言。按他的说法,警方调查毫无根据,将无果而终。

  直播电视画面显示,在以色列国旗背景下,内塔尼亚胡神情严肃。他回忆在军队服役的经历,称他从未以政治资源换取个人利益。

  他说:“针对我的企图都不会有结果,因为我知道真相。我告诉大家,这次的事情也将无果而终。”

  内塔尼亚胡本届总理任期定于2019年年底结束。他誓言不仅将干满本届任期,还将赢得下届选举。他说:“只要大家作为以色列公民选择我,我就将继续忠诚负责地领导以色列。我确信,真相会大白,我将在按期举行的下届选举中再次赢得大家的信任。”

  内塔尼亚胡1949年出生,多年来一直活跃在以色列政坛,先后4次出任总理。如果能完成本届总理任期,他将成为累计任职时间最长的以色列政府首脑。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com