面临贪腐指控 以色列总理“悬”了

来源:新华网| 2018-02-14 17:06:59|

  新华社北京2月14日电(记者张旌)以色列警方13日说,就总理本雅明·内塔尼亚胡牵涉的两起贪腐案,调查人员已掌握充足证据,建议检察机构提起诉讼。以色列媒体推测,一旦检方决定起诉,内塔尼亚胡将面临辞职压力。

  内塔尼亚胡当天晚些时候发表声明,坚称清白并誓言不仅将完成本届任期,还将赢得下届选举。

  【遭遇“最大挑战”】

  2017年初以来,内塔尼亚胡因牵涉两起贪腐案多次接受警方问询。警方13日晚发表声明,通报已完成两起案件的调查,建议检方以贿赂罪、欺诈罪和背信罪起诉内塔尼亚胡。

  第一起贪腐案代号“案件1000”,或称“收礼事件”。按警方的说法,以色列商人、好莱坞制片人阿尔农·米勒汉七八年间持续向内塔尼亚胡赠送价值数万美元的古巴雪茄,向内塔尼亚胡的妻子赠送同样昂贵的粉色香槟等。上述礼物总价值达28万美元(约合177万元人民币)。

  第二起贪腐案代号“案件2000”,与一场秘密谈话关联。警方认定,内塔尼亚胡与报业大亨阿尔农·摩西达成协议,许以对方好处,换取摩西旗下报纸不再“攻击”自己。

  在以色列电视2台曝光的一段录音中,内塔尼亚胡承诺关闭《今日以色列》报或减少这份报纸的发行量。这份报纸是摩西旗下《新消息报》的最大竞争对手。打压《今日以色列》报对《新消息报》无疑是重大利好消息。

  作为回报,《新消息报》将刊登更多对内塔尼亚胡有利的消息。先前,这份报纸对他多持强硬批评态度。

  是否起诉内塔尼亚胡,将由以色列总检察长阿维哈伊·曼德尔卜利特定夺,决策过程可能持续数周甚至数月。按路透社的说法,一旦遭起诉,内塔尼亚胡将面临从政以来的最大挑战。

  【坚称“清者自清”】

  警方发表声明后仅数分钟,内塔尼亚胡发表电视讲话,坚称清白、否认他将辞职的传言。按他的说法,警方调查毫无根据,将无果而终。

  直播电视画面显示,在以色列国旗背景下,内塔尼亚胡神情严肃。他回忆在军队服役的经历,称他从未以政治资源换取个人利益。

  他说:“针对我的企图都不会有结果,因为我知道真相。我告诉大家,这次的事情也将无果而终。”

  内塔尼亚胡本届总理任期定于2019年年底结束。他誓言不仅将干满本届任期,还将赢得下届选举。他说:“只要大家作为以色列公民选择我,我就将继续忠诚负责地领导以色列。我确信,真相会大白,我将在按期举行的下届选举中再次赢得大家的信任。”

  内塔尼亚胡1949年出生,多年来一直活跃在以色列政坛,先后4次出任总理。如果能完成本届总理任期,他将成为累计任职时间最长的以色列政府首脑。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

人民空军69岁生日快乐 天空无痕岁月有迹

歼-20战机打开弹仓,在观众欢呼声中掠过。人民空军轰-6K“战神”轰炸机和运-20大型运输机身后,八...

11月12日 07:20

美联社:俄罗斯反兴奋剂机构担心面临新禁令

2014年2月23日,国际奥委会会旗和俄罗斯国旗在索契冬奥会闭幕式上升起。新华社发新华社莫斯科11月...

11月11日 09:18

军事专家详解中国航展空军装备四大看点

↑11月9日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第一天进行飞行展示。新华社记者刘芳摄新华社广州11...

11月10日 11:28

中超综合|保级“四壮士”三队败北 降级名额终归长春

新华社大连11月11日电(记者张逸飞)11日,2018中超联赛迎来末轮对决。“谁将降级?”这一本年度...

11月12日 07:23

国外媒体高度评价首届中国国际进口博览会

央视网消息:首届中国国际进口博览会受到了全球各界的广泛关注。俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯和格鲁吉亚等...

11月09日 03:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com