美征高关税或选择性豁免

来源:新华社| 2018-03-08 22:38:09| 作者:海洋

  新华社北京3月8日电(记者海洋)就美国总统唐纳德·特朗普着意对进口钢铝产品征收高关税,白宫发言人莎拉·桑德斯7日说,加拿大和墨西哥以外,其他国家也可能获豁免。

  特朗普即将正式授权钢铝产品进口关税。据《华盛顿邮报》报道,加拿大和墨西哥可能有30天豁免期。

  【“逐案评估”】

  白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗7日晚接受福克斯商业新闻采访时说,特朗普打算美国东部时间8日下午3时30分在椭圆形办公室会见美国钢铁工会代表,签署总统公告,“15至30天内,关税将生效”。

  特朗普政府计划向进口钢和铝产品分别征收25%和10%的关税。纳瓦罗说:“公告中将包含条款,声明不立刻向加拿大和墨西哥征收高关税。”

  不过,其他官员说,签字仪式的时间安排和公告细节可能更改。一些美国官员说,特朗普打算暂时豁免加拿大和墨西哥,但尚未确定,加墨两国可能有30天豁免期。以北美自由贸易协定重新谈判的进展为依据,豁免期可能延长。

  白宫发言人桑德斯说,除了加拿大和墨西哥,其他国家同样可能获得豁免,美国政府将“逐一案例”“逐一国家”,以“国家安全”评估为依据,决定是否豁免。

  桑德斯还说,特朗普“有望本周结束前”签署总统公告。

  《华盛顿邮报》报道,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯、国务卿雷克斯·蒂勒森恳请白宫增加征税弹性,认为高关税波及面过大,会破坏美国与盟友的重要安全关系。白宫方面随后考虑更改方案。

  【多方力谏】

  美国政界、商界人士连日来继续劝说特朗普放弃征收高关税。

  国会众议院筹款委员会主席凯文·布雷迪7日发表一封107名共和党籍众议员联名签署的公开信,呼吁特朗普“重新考虑广泛征收高关税,以避免无意中对美国经济和工人造成负面影响”。154名保守派众议员组成的共和党研究委员会也发表声明,为自由贸易辩护,称关税是“向美国消费者和企业收税”。

  美联社报道,美国最大商业游说团体、美国商会会长托马斯·多诺霍警告高关税对美国经济的潜在负面影响。他说,如果爆发全球贸易战,由税制改革和放松监管措施激发的经济活力将打折扣。“我们呼吁政府严肃对待这一风险。”

  《华盛顿邮报》报道,美国食品杂货制造商协会警告,征收高关税会打乱全球供应链,增加消费者成本。美国酿酒业组织啤酒研究所预计,研究所会员将因此裁掉2万个就业岗位。美国建筑师学会说,征收高关税将“急剧增加”建筑材料成本,削弱万亿美元基建计划的可行性。

  一些经济师认为,即便加拿大、墨西哥或其他国家能免缴高关税,美国经济依然会遭受负面冲击。

  时任总统乔治·W·布什2002年对加拿大和墨西哥钢产品免征关税。美国国会预算局前主管、保守派研究机构美国行动论坛主席道格·霍尔茨-埃金说:“我不认为豁免加拿大就能扭转乾坤。小布什时期我们这么做过,但在国内,对钢铁消费行业的伤害依然超过钢铁生产商的获益。”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com