德国联盟党和社民党正式签署联合组阁协议

来源:新华网| 2018-03-13 21:51:13| 作者:袁帅

  新华社柏林3月12日电(记者袁帅 郑扬)德国联盟党(由基民盟和基社盟组成)和社民党12日在柏林正式签署联合组阁协议。德国总理、基民盟主席默克尔表示,希望新政府迅速开始工作。

  当天,默克尔与基社盟主席泽霍费尔和社民党代主席肖尔茨共同出席新闻发布会,阐述新政府施政方案,之后签署联合组阁协议。

  默克尔说,德国新政府将加强德国发展动力,实现联合组阁协议中提到的“繁荣富有的承诺”,促进德国在数字化和全球化时代下的发展。同时,新政府将加大力度维护德国内部安全稳定,处理好难民融入德国社会问题,确保所有人遵守德国法律法规。

  在欧盟问题上,默克尔说,新政府将继续维护欧盟稳定团结,推进欧盟外交和防务政策一体化,促进欧盟内部人员与商品自由流通。

  根据联合组阁协议,部分难民家属来德团聚权利被暂时中止,且今后德国每年新接受移民或难民数量不超过22万人。此外,德国将同法国政府积极合作,促进欧盟发展,并负担更多欧盟费用。新政府还将增加防务开支和兴建更多住房。

  德国联邦议院将于14日选举新一届政府总理,默克尔有望第四次当选。

  2017年9月,德国举行联邦议院选举,联盟党保住第一大党地位但支持率有所下降。默克尔为组成多数派政府,必须与其他党派联合组阁。联盟党先同自民党和绿党尝试组阁失败。今年1月,联盟党同社民党展开试探性组阁对话,并于2月初就联合组阁协议达成一致。3月4日,社民党经全党投票同意同联盟党再度组建大联合政府。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com