美一家初创企业涉嫌未经允许发射迷你卫星

来源:新华社| 2018-03-14 18:03:00|

  新华社北京3月14日新媒体专电;英媒称,美国硅谷的一家初创企业被指未经允许发射4枚微型卫星入轨。如果事实成立,这将是史上首次未经允许的卫星发射活动,这种行为可能给那些较大的卫星带来危险。

  据英国《新科学家》周刊网站3月12日报道,据美国《电气与电子工程师学会分析》杂志网站报道,负责管理美国企业的商业卫星发射活动的美国联邦通信委员会(FCC)在致美国斯瓦姆技术公司首席执行官莎拉·斯潘杰洛的电子邮件中,指责该公司未经允许发射卫星。FCC去年12月拒绝了斯瓦姆技术公司发射“太空蜜蜂”卫星的申请。

  报道称,印度空间研究组织发表的一份声明显示,这几枚微型卫星1月12日在印度斯里赫里戈达由极地卫星运载火箭发射升空。“太空蜜蜂”是实现互联网装置和传感器的互联互通的通信卫星。

  斯瓦姆技术公司尚未应《新科学家》周刊记者要求发表评论。

  报道称,FCC在去年12月的否决批复信中说,“太空蜜蜂”的体积过小,可能带来麻烦。这些卫星的尺寸仅为10×10×2.8厘米,由于体积太小,很难被可靠地追踪,因而难以保证它们不会撞上其他卫星。

  信中说,不批准发射的原因之一是很难制定“能有效避免相撞的操作预案”。FCC说:“因此,我们认为,批准这一申请不符合公共利益。”

  《电气与电子工程师学会分析》杂志调查后发现,印度空间研究组织和向斯瓦姆技术公司提供这些卫星的公司,都无法证明自己对所有客户的FCC许可证进行了检查。

  报道称,斯瓦姆技术公司原计划于4月进行的下次发射现在面临困境。FCC此前曾批准进行这次发射,但现在以“要对申请人显然未经授权的发射并运行4枚卫星的行为之影响进行评估”为由,搁置了这项授权。

 

 

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com