美一家初创企业涉嫌未经允许发射迷你卫星

来源:新华社| 2018-03-14 18:03:00|

  新华社北京3月14日新媒体专电;英媒称,美国硅谷的一家初创企业被指未经允许发射4枚微型卫星入轨。如果事实成立,这将是史上首次未经允许的卫星发射活动,这种行为可能给那些较大的卫星带来危险。

  据英国《新科学家》周刊网站3月12日报道,据美国《电气与电子工程师学会分析》杂志网站报道,负责管理美国企业的商业卫星发射活动的美国联邦通信委员会(FCC)在致美国斯瓦姆技术公司首席执行官莎拉·斯潘杰洛的电子邮件中,指责该公司未经允许发射卫星。FCC去年12月拒绝了斯瓦姆技术公司发射“太空蜜蜂”卫星的申请。

  报道称,印度空间研究组织发表的一份声明显示,这几枚微型卫星1月12日在印度斯里赫里戈达由极地卫星运载火箭发射升空。“太空蜜蜂”是实现互联网装置和传感器的互联互通的通信卫星。

  斯瓦姆技术公司尚未应《新科学家》周刊记者要求发表评论。

  报道称,FCC在去年12月的否决批复信中说,“太空蜜蜂”的体积过小,可能带来麻烦。这些卫星的尺寸仅为10×10×2.8厘米,由于体积太小,很难被可靠地追踪,因而难以保证它们不会撞上其他卫星。

  信中说,不批准发射的原因之一是很难制定“能有效避免相撞的操作预案”。FCC说:“因此,我们认为,批准这一申请不符合公共利益。”

  《电气与电子工程师学会分析》杂志调查后发现,印度空间研究组织和向斯瓦姆技术公司提供这些卫星的公司,都无法证明自己对所有客户的FCC许可证进行了检查。

  报道称,斯瓦姆技术公司原计划于4月进行的下次发射现在面临困境。FCC此前曾批准进行这次发射,但现在以“要对申请人显然未经授权的发射并运行4枚卫星的行为之影响进行评估”为由,搁置了这项授权。

 

 

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com