韩国前总统李明博因涉嫌贪腐和滥用职权等接受检方讯问

来源:新华社| 2018-03-14 23:27:44| 作者:耿学鹏,陆睿

  新华社首尔3月14日电(记者耿学鹏 陆睿)韩国前总统李明博因涉嫌贪腐和滥用职权等罪名于14日首次接受检方讯问,他向公众致歉但否认所涉罪名。

  9时30分左右,李明博抵达首尔中央地方检察厅。面对蜂拥而至的记者,他表示,为自己在国家经济和安全形势复杂时期给公众造成困扰而深表遗憾。

  韩国检方在当天下午的记者会上通报说,李明博以嫌疑人身份接受检方调查,在上午的讯问中否认所涉罪名,称自己与涉案企业及有疑问的资金“没有任何关系”。

  检方对李明博的讯问预计将持续至当天深夜。

  李明博面临检方近20项罪名指控,包括受贿、挪用公款、玩忽职守、滥用职权和违反选举法等。这其中焦点案件之一是汽车零部件制造企业DAS案。

  DAS公司最大股东和会长是李明博长兄,但李明博被指是企业幕后掌控人。检方怀疑,这家企业设立巨额秘密基金,用于挪用公款和逃税等非法行为。

  检方还指称李明博涉嫌在总统竞选获胜后以及上任最初几年,从情报机构、韩国大企业等方收受贿赂,总额大约110亿韩元(约合1035万美元)。

  李明博生于1941年,于2008年至2013年任韩国总统。他是继全斗焕、卢泰愚、卢武铉和朴槿惠之后,又一名面临检方调查的韩国前总统。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com