韩国前总统李明博因涉嫌贪腐和滥用职权等接受检方讯问

来源:新华网| 2018-03-14 23:27:44| 作者:耿学鹏,陆睿

  新华社首尔3月14日电(记者耿学鹏 陆睿)韩国前总统李明博因涉嫌贪腐和滥用职权等罪名于14日首次接受检方讯问,他向公众致歉但否认所涉罪名。

  9时30分左右,李明博抵达首尔中央地方检察厅。面对蜂拥而至的记者,他表示,为自己在国家经济和安全形势复杂时期给公众造成困扰而深表遗憾。

  韩国检方在当天下午的记者会上通报说,李明博以嫌疑人身份接受检方调查,在上午的讯问中否认所涉罪名,称自己与涉案企业及有疑问的资金“没有任何关系”。

  检方对李明博的讯问预计将持续至当天深夜。

  李明博面临检方近20项罪名指控,包括受贿、挪用公款、玩忽职守、滥用职权和违反选举法等。这其中焦点案件之一是汽车零部件制造企业DAS案。

  DAS公司最大股东和会长是李明博长兄,但李明博被指是企业幕后掌控人。检方怀疑,这家企业设立巨额秘密基金,用于挪用公款和逃税等非法行为。

  检方还指称李明博涉嫌在总统竞选获胜后以及上任最初几年,从情报机构、韩国大企业等方收受贿赂,总额大约110亿韩元(约合1035万美元)。

  李明博生于1941年,于2008年至2013年任韩国总统。他是继全斗焕、卢泰愚、卢武铉和朴槿惠之后,又一名面临检方调查的韩国前总统。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

600多年民俗“龙眼点睛”再现

扒龙舟是岭南地区的端午民俗。在旧石桥边,龙舟靠岸,队员们卸下龙头、龙尾和龙牌登岸,经过点睛台左侧进入...

06月17日 09:11

假期首日来穗旅客同比增近两成

昨日上午在车陂涌举办的“招景盛荟”龙舟文化活动吸引了大批市民游客。

06月17日 09:11

一图解读丨这项改革迈出重要一步!将产生什么影响?

6月15日,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的36个省级新税务机构统一挂牌,这意味着国税地税征管...

06月16日 21:25

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com