英国宣布将驱逐23名俄罗斯外交官

来源:新华社| 2018-03-14 23:26:31| 作者:桂涛

  新华社伦敦3月14日电(记者桂涛)英国首相特雷莎·梅14日表示,英国已决定采取包括驱逐23名外交官在内的一系列措施,以报复俄罗斯涉嫌在英国暗杀其前特工。

  梅当天在议会下院宣读声明说,这些被驱逐的外交官需在一周内离开。其他报复措施包括:暂停正在筹划中的所有英俄高层双边活动,包括取消英方与俄罗斯外长拉夫罗夫原定在英国举行的会议等。

  同一天,英国外交部表示,英国已要求联合国安理会就俄前特工“中毒”事件召开紧急会议进行讨论。

  英国媒体本月初报道,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一条长椅上昏迷。英国警方说,两人中了神经毒剂。英国政府称,“中毒”事件涉及使用一种“军用级别神经性毒剂”,俄罗斯“极有可能”与此事有关。

  英方随后对俄罗斯发出最后通牒,要求给出解释。美国、法国等盟友也“站队”支持英国。俄方则表示,英方有关言论是“无稽之谈”。

  斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄情报总局退役,2006年由俄法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

  英俄关系近年来持续紧张,双方在叙利亚、网络安全等问题上时有冲突。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

第五届广东省网络安全宣传周宣传平台上线

金羊网讯记者黄斯莹报道:9月15日上午,第五届广东省网络安全宣传周活动官方指定宣传平台上线仪式在羊城...

09月16日 09:18

我们“打入”农村女创客队伍“撬”故事

▲三位记者与洮宝大学生们在田间劳动后留影。记者许畅摄新华社北京9月16日电(记者邵美琦、李双溪、许畅...

09月16日 13:10

“山竹”很可能在粤西登陆

具体到广东,今年以来有3个台风和1个热带低压登陆广东,3个台风分别是“艾云尼”(热带风暴级)、“贝碧...

09月15日 08:31

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄一个有前途的国家不能没有先锋——习近平8月20日...

09月14日 16:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com