英国宣布将驱逐23名俄罗斯外交官

来源:新华网| 2018-03-14 23:26:31| 作者:桂涛

  新华社伦敦3月14日电(记者桂涛)英国首相特雷莎·梅14日表示,英国已决定采取包括驱逐23名外交官在内的一系列措施,以报复俄罗斯涉嫌在英国暗杀其前特工。

  梅当天在议会下院宣读声明说,这些被驱逐的外交官需在一周内离开。其他报复措施包括:暂停正在筹划中的所有英俄高层双边活动,包括取消英方与俄罗斯外长拉夫罗夫原定在英国举行的会议等。

  同一天,英国外交部表示,英国已要求联合国安理会就俄前特工“中毒”事件召开紧急会议进行讨论。

  英国媒体本月初报道,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一条长椅上昏迷。英国警方说,两人中了神经毒剂。英国政府称,“中毒”事件涉及使用一种“军用级别神经性毒剂”,俄罗斯“极有可能”与此事有关。

  英方随后对俄罗斯发出最后通牒,要求给出解释。美国、法国等盟友也“站队”支持英国。俄方则表示,英方有关言论是“无稽之谈”。

  斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄情报总局退役,2006年由俄法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

  英俄关系近年来持续紧张,双方在叙利亚、网络安全等问题上时有冲突。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

600多年民俗“龙眼点睛”再现

扒龙舟是岭南地区的端午民俗。在旧石桥边,龙舟靠岸,队员们卸下龙头、龙尾和龙牌登岸,经过点睛台左侧进入...

06月17日 09:11

假期首日来穗旅客同比增近两成

昨日上午在车陂涌举办的“招景盛荟”龙舟文化活动吸引了大批市民游客。

06月17日 09:11

一图解读丨这项改革迈出重要一步!将产生什么影响?

6月15日,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的36个省级新税务机构统一挂牌,这意味着国税地税征管...

06月16日 21:25

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com