小心加提醒 美对叙动武避开俄军

来源:新华网| 2018-04-15 15:04:14| 作者:杜鹃

  新华社北京4月15日电(记者杜鹃)美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。

  俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。

  加小心

  叙利亚当地时间14日凌晨,美英法协调行动,打击叙利亚境内目标。美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德随后证实,这次行动有三个打击目标,分别是被美方视为化武研究中心的叙首都大马士革附近一处设施,被美方认定为化武仓库的霍姆斯以西一处设施,以及被美方认定为化武器械仓库和指挥所的霍姆斯附近一处设施。

  邓福德说:“考虑俄方关切,我们特别选取了这些目标,从而尽量减小对驻叙俄军的威胁。”

  不清楚美方这番精打细算是否与俄方先前警告相关。俄罗斯联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫3月中旬说,对危及驻叙俄罗斯军事人员生命安全的导弹和发射源头,俄方将以“报复举措”回应。

  提了醒?

  美英法联合对叙动武,是以大马士革东郊杜马镇7日发生疑似化武袭击为借口。

  化武疑云引发的美俄口水战不断升级。美国总统唐纳德·特朗普11日在社交媒体上向俄方喊话,让对方“做好准备”,导弹“将至”叙利亚。

  邓福德14日告诉媒体记者,对叙动武前,美方没有就袭击目标和军事打击方案与俄方沟通,但一条军事联络热线发挥了作用。美方用热线提示俄方即将遭受打击的叙利亚地区。

  2015年,美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”联盟与俄罗斯设立紧急沟通热线,以避免战机在叙利亚上空相撞或交火等事件。

  俄罗斯卫星通讯社14日援引美国驻俄罗斯大使洪博培的话报道:“我们采取行动前,美国与俄罗斯取得联络,从而减少对俄罗斯人构成的危险。”

  就美方上述说法,俄罗斯政府方面没有作出回应。

  再交锋

4月14日,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾在安理会紧急会议上发言。(新华社记者李木子摄)

 

  4月14日,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾在安理会紧急会议上发言。(新华社记者李木子摄)

  应俄罗斯要求,联合国安全理事会14日召开紧急会议。

  这是安理会近一段时期第5次就叙利亚局势召集会议并讨论某一方提议的决议草案。

  俄方当天提交一份决议草案,要求安理会谴责美国、英国和法国的“侵略行径”,要求这三个国家不再对叙利亚动武。

  然而,与先前类似主题的文件相似,这份决议草案没有获得通过。

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉说,一旦巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚政府再次使用化学武器,美方“准备”再次对叙动武。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说:“在这紧要关头,我呼吁联合国所有会员国遵守联合国宪章和国际法,包括有关化学武器的规范。”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com