“先兵后礼” 西方欲借“暴兵”再入局叙利亚

来源:新华网| 2018-04-16 11:43:31| 作者:杜鹃

  新华社北京4月16日电(记者杜鹃)与美英法三国对叙利亚动武同步,西方国家着手外交攻势,重点拉拢俄罗斯。德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔15日警告勿妖魔化俄罗斯,强调德国将在与俄保持对话方面发挥作用;法国外交部长让-伊夫·勒德里昂向俄方喊话,呼吁联手推动政治解决叙利亚问题。

  法新社援引政治分析师的观点报道,前一段时间,西方国家看似已在叙利亚问题的解决进程中被“踢出局”。对叙动武后,西方势力希望以外交攻势重新影响叙利亚政治危机、迫使叙利亚政府回到谈判桌前。

  忙拉拢

  叙利亚时间14日凌晨,美英法打击叙利亚境内目标,遭俄方谴责。那以后,西方国家就化学武器议题再度对叙政府展示强硬态度,但不时向俄罗斯“示好”。

  美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。

  法国外长勒德里昂15日在接受媒体采访时向俄方伸出橄榄枝,称“我们应该联手推动叙利亚政治进程,从而找到化解危机之道”。

  德国总统施泰因迈尔呼吁德国政界人士保持与俄对话,警告“必须关注俄罗斯与西方国家之间的加速疏远”。

  寻“返场”?

  同时,西方领导人强调经由外交途径化解叙利亚危机的重要性。

  英国首相特雷莎·梅说,为化解叙利亚危机,“叙利亚人的最大希望是政治途径”。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙呼吁联合国安全理事会团结一致,为“解决叙利亚的政治、化武和人道主义问题”寻找办法。

  美英法三国在军事行动后起草一份联合国安全理事会决议草案,呼吁向叙利亚无障碍地提供人道主义援助,在联合国监督下实现停火,要求叙利亚政府参加由联合国主导的和平对话。

  法新社以一名美国政府高级官员为消息源报道,美国政府将推动由联合国主导的对话,“推动政治解决途径,聚焦宪法改革和公正选举”。

  在法国国际与战略事务研究所分析师卡里姆·比塔尔看来,西方国家这番外交攻势说明,它们寻求在军事行动后找回对叙利亚危机的影响力。“过去几周,西方势力看似已经‘出局’,而讨论叙利亚未来的是俄罗斯、伊朗和土耳其。”

  本月初,俄罗斯、土耳其和伊朗领导人在土耳其首都安卡拉举行叙利亚问题峰会。这是继去年11月俄罗斯索契峰会后,三国领导人第二次面对面讨论叙利亚问题。索契峰会上,俄土伊倡议召开叙利亚全国对话大会。今年1月30日,叙利亚全国对话大会在索契举行,各方同意设立叙利亚宪法委员会,呼吁叙利亚举行选举。

  有回应

  

4月15日,杜马镇,当地一些儿童与执勤的俄罗斯宪兵(中)合影。(新华社发)

 

  4月15日,杜马镇,当地一些儿童与执勤的俄罗斯宪兵(中)合影。(新华社发)

  俄罗斯方面15日谨慎回应西方国家的示好姿态。

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫说,就由美英法三国提交至安理会的叙利亚问题决议草案,俄方会予以研究,提示在叙利亚问题上双方难以实现妥协。

  里亚布科夫同时说,俄罗斯将尽全力改善与西方国家的关系。

  俄罗斯外交部分管不扩散和军备控制的官员弗拉基米尔·叶尔马科夫说:“有充分理由相信,对叙动武后,美国会期待与俄方作战略对话。”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com