几内亚比绍总统任命新总理

来源:新华网| 2018-04-16 23:47:41| 作者:邢建桥

  新华社达喀尔4月16日电(记者邢建桥)比绍消息:几内亚比绍总统瓦斯16日颁布总统令,正式任命阿里斯蒂德斯·戈梅斯为政府总理。

  总统令说,戈梅斯的首要任务是组建政府,为议会选举做准备。

  据几比总统府消息,此次任命是几内亚比绍各主要党派,尤其是几内亚和佛得角非洲独立党(几佛党)和社会革新党在西非国家经济共同体洛美峰会期间达成的共识,符合《科纳克里协议》。

  戈梅斯是几佛党高级官员,2005年11月至2007年4月曾任几比总理。

  2015年8月以来,几内亚比绍各方政治派别因总理人选问题产生分歧,引发政治僵局。几比议会多数党几佛党一直不接受瓦斯任命的总理人选,认为在未得到几佛党同意情况下,任命总理人选不符合宪法要求。

  2016年10月,几内亚比绍各党派领导人、民间社会和宗教团体代表在几内亚首都科纳克里举行会谈,会谈后各方联合签署了《科纳克里协议》。该协议要求,政府总理一职人选须得到几内亚比绍各党派的同意,以便顺利组建政府,举行立法选举。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

山西天龙山石窟流失海外佛像“借画回乡”

张晋峰绘《佛殇》。新华社记者陈昊佺摄新华社太原4月22日电(记者陈昊佺、王学涛)这是一尊横卧佛首像,...

04月22日 18:11

奋力将网络强国战略化为新时代壮丽现实

新时代催人奋进,新思想振奋人心。4月20日至21日,党中央首次召开全国网络安全和信息化工作会议,对新...

04月22日 08:28

白云机场2号航站楼下周四投入使用

登机口指示标志 

04月21日 08:36

白云机场迈入“双子楼”时代!

记者昨日从白云机场获悉,白云机场2号航站楼已符合启用条件,将于4月26日投入使用。出发旅客只需拿身份...

04月21日 08:35

以人民为中心 习近平带头走好这条“路”

央视网消息:坚持群众路线,就要保持党同人民群众的血肉联系。2013年4月19日,中共中央政治局召开会...

04月20日 21:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com