巴方欢迎阿盟峰会通过有关巴勒斯坦问题的决议

来源:新华网| 2018-04-16 23:54:05| 作者:杨媛媛

  新华社拉姆安拉4月16日电(记者杨媛媛 赵悦)巴勒斯坦各方16日对阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议通过有关巴勒斯坦问题的决议表示欢迎。

  巴勒斯坦外交部长马勒基、巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长埃雷卡特当天分别在巴官方电台“巴勒斯坦之声”发表声明说,本届峰会在决议中通过了巴勒斯坦方面的所有提议,这说明阿拉伯世界对巴勒斯坦人民及其权利的支持。

  马勒基说,他将向阿盟和本届峰会主席国沙特阿拉伯去函,协调制定执行有关巴勒斯坦问题决议的机制和时间表,尽快让决议得以落实。

  为期一天的阿盟首脑会议15日在沙特东部城市宰赫兰举行。会后发表的闭幕宣言指出,东耶路撒冷是巴勒斯坦领土不可分割的一部分,阿拉伯国家坚决反对美国承认耶路撒冷为以色列首都并将美驻以使馆迁往耶路撒冷的决定,坚持认为美国的这一决定无效并违反国际法。

  解放巴勒斯坦民主阵线发表声明,欢迎阿盟首脑会议有关巴勒斯坦问题的决定,并呼吁阿拉伯各方制定捍卫耶路撒冷的方案和机制。

  巴解组织执行委员会成员艾哈迈德·马吉德兰尼表示,本届首脑会议最重要的成果就是打破了美国欲通过强行解决耶路撒冷问题和难民问题侵害巴勒斯坦事业的企图。

  巴勒斯坦政治分析家哈尼·哈比比对新华社记者说,本届阿盟首脑会议肯定了巴勒斯坦问题是阿拉伯民族的核心问题、坚持东耶路撒冷的“阿拉伯身份”,这是对巴勒斯坦人民的支持。

  2017年12月6日,美国总统特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。巴勒斯坦对此强烈反对并以拒绝和谈相抵制。

  耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣布整个耶路撒冷为其“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦方面则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

山西天龙山石窟流失海外佛像“借画回乡”

张晋峰绘《佛殇》。新华社记者陈昊佺摄新华社太原4月22日电(记者陈昊佺、王学涛)这是一尊横卧佛首像,...

04月22日 18:11

奋力将网络强国战略化为新时代壮丽现实

新时代催人奋进,新思想振奋人心。4月20日至21日,党中央首次召开全国网络安全和信息化工作会议,对新...

04月22日 08:28

白云机场2号航站楼下周四投入使用

登机口指示标志 

04月21日 08:36

白云机场迈入“双子楼”时代!

记者昨日从白云机场获悉,白云机场2号航站楼已符合启用条件,将于4月26日投入使用。出发旅客只需拿身份...

04月21日 08:35

以人民为中心 习近平带头走好这条“路”

央视网消息:坚持群众路线,就要保持党同人民群众的血肉联系。2013年4月19日,中共中央政治局召开会...

04月20日 21:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com