巴方欢迎阿盟峰会通过有关巴勒斯坦问题的决议

来源:新华网| 2018-04-16 23:54:05| 作者:杨媛媛

  新华社拉姆安拉4月16日电(记者杨媛媛 赵悦)巴勒斯坦各方16日对阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议通过有关巴勒斯坦问题的决议表示欢迎。

  巴勒斯坦外交部长马勒基、巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长埃雷卡特当天分别在巴官方电台“巴勒斯坦之声”发表声明说,本届峰会在决议中通过了巴勒斯坦方面的所有提议,这说明阿拉伯世界对巴勒斯坦人民及其权利的支持。

  马勒基说,他将向阿盟和本届峰会主席国沙特阿拉伯去函,协调制定执行有关巴勒斯坦问题决议的机制和时间表,尽快让决议得以落实。

  为期一天的阿盟首脑会议15日在沙特东部城市宰赫兰举行。会后发表的闭幕宣言指出,东耶路撒冷是巴勒斯坦领土不可分割的一部分,阿拉伯国家坚决反对美国承认耶路撒冷为以色列首都并将美驻以使馆迁往耶路撒冷的决定,坚持认为美国的这一决定无效并违反国际法。

  解放巴勒斯坦民主阵线发表声明,欢迎阿盟首脑会议有关巴勒斯坦问题的决定,并呼吁阿拉伯各方制定捍卫耶路撒冷的方案和机制。

  巴解组织执行委员会成员艾哈迈德·马吉德兰尼表示,本届首脑会议最重要的成果就是打破了美国欲通过强行解决耶路撒冷问题和难民问题侵害巴勒斯坦事业的企图。

  巴勒斯坦政治分析家哈尼·哈比比对新华社记者说,本届阿盟首脑会议肯定了巴勒斯坦问题是阿拉伯民族的核心问题、坚持东耶路撒冷的“阿拉伯身份”,这是对巴勒斯坦人民的支持。

  2017年12月6日,美国总统特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。巴勒斯坦对此强烈反对并以拒绝和谈相抵制。

  耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣布整个耶路撒冷为其“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦方面则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com