小泉之子成安倍热门“接班人” 安倍连任悬了?

来源:新华网| 2018-04-17 08:05:37| 作者:张旌

  日本媒体15日发布一项民意调查结果显示,前首相小泉纯一郎之子、自民党第一副干事长小泉进次郎成为接替安倍晋三出任自民党总裁的最热门人选。

  【继承父亲票仓】

  日本电视台(NNN)15日发布的民调结果显示,在被问及“谁最适合担任下任自民党总裁”时,小泉进次郎排名第一位。此前的多项类似民调中,小泉进次郎大多排名第二,这是他首次超过自民党前干事长石破茂跃升首位。

  小泉进次郎生于1981年,小泉纯一郎次子,是日本政坛知名“新星”。他的哥哥小泉孝太郎出生于1978年,并未从政,职业是演员,出演了多部电影和电视剧。

  小泉进次郎2004年从日本关东学院大学毕业后,前往美国哥伦比亚大学留学,获政治学硕士学位。返回日本后,他出任小泉纯一郎的秘书。2009年国会众议院选举中,他在神奈川县第11选区横须贺市和三浦市首次参选众议员。

  小泉进次郎不仅继承了父亲的票仓,还全盘继承父亲的政治理念,积极推崇亲美国路线,并多次参拜供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社。

  【安倍连任悬了?】

  日本电视台发布的民调结果同时显示,安倍内阁支持率降至26.7%,创下他第二次出任首相以来的最低点,进入可能下台的“危险水域”。

  安倍2006年至2007年首次出任日本首相,2012年再次上台。能否在今年9月的选举中保住自民党总裁位置被视为他能否继续连任首相的前提条件。

  日本JX通讯社16日发布的民调结果显示,在被问及“是否支持安倍连任”时,所有受访者中,45.2%回答“完全不支持”,18.1%回答“谁都不支持”,合计比例达63.3%。支持安倍连任的受访者仅占13.5%。

  安倍的“政治导师”小泉纯一郎14日接受媒体采访时说,安倍已失去民众信任,连任自民党总裁恐怕“没戏”。

  小泉纯一郎谈及森友学园“地价门”丑闻时说,安倍承诺如果他和妻子安倍昭惠牵涉其中就辞去首相和议员职务,这是麻烦的源头。按小泉的说法,安倍昭惠一度担任森友学园拟建小学的名誉校长,“安倍怎么能说与自己无关呢?”(张旌)(新华社专特稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com