法国总统言论遭俩盟友“打脸”

来源:新华网| 2018-04-17 11:07:31| 作者:惠晓霜

  新华社北京4月17日电(记者惠晓霜)法国总统埃马纽埃尔·马克龙15日就美、法、英军事打击叙利亚接受媒体采访,谈及美国和土耳其,却分别遭这两个北大西洋公约组织盟友“打脸”。

  马克龙15日接受法国商业调频电视台等媒体采访,为法国和美国、英国就“化武袭击”打击叙利亚境内多个目标辩护。

  马克龙认为,这次打击行动“分裂”了俄罗斯与土耳其的关系,因为土方支持打击行动,俄方则强烈谴责。

  这一说法遭到土耳其高级官员反驳。土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢在首都安卡拉与到访的北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格共同举行的记者会上说:“我们(土耳其与俄罗斯)的看法可以有分歧,但是我们之间的关系没有那样脆弱,以至于法国总统能打破。我们与俄罗斯的关系牢固。”

  土耳其副总理贝基尔·博兹达在卡塔尔告诉媒体记者,土耳其对待叙利亚事务有独立的政策,既不追随美国,也不倒向俄罗斯和伊朗。土方反对美方支持叙境内库尔德人武装,也不像俄方和伊方支持叙总统巴沙尔·阿萨德。

  作为北约成员国,土耳其强烈反对美国及其西方盟友支持和援助叙利亚反对派武装“人民保护部队”,认定这支库尔德武装是土耳其反政府组织“库尔德工人党”的分支;另一方面,土方虽然一直主张巴沙尔下台,却与俄方和伊方合作推动叙利亚和解。

  马克龙3月底在法国会见包括库尔德人在内的叙反对派代表团,并说愿意为土、库双方充当调解人,却激怒土方,批法方“管得太宽”。

  马克龙在15日的采访中表示,已经劝服美国总统唐纳德·特朗普,在叙保持长期军事存在。

  但是,白宫稍后重申特朗普先前表态,即希望驻叙美军尽快撤出。

  特朗普本月3日说,希望美军撤出叙利亚,他近期将会就这件事情作出决定。

  在16日的记者会上,被问及与美方说法的出入,马克龙没有正面回应,而是谈论法美在叙利亚事务上的共同点,即打击极端组织“伊斯兰国”和“建立和平的长期任务”。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com