俄否认阻挠禁化武组织人员实地调查

来源:新华网| 2018-04-17 11:33:20| 作者:闫洁

  新华社北京4月17日电(记者闫洁)英国常驻禁止化学武器组织代表团16日称,俄罗斯和叙利亚阻挠禁化武组织调查人员进入疑似化学武器袭击事发地、叙首都大马士革附近的杜马镇。

  俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫和俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫都否认这一说法,认定针对俄方的指责毫无根据。

  未能进入

  大马士革东郊杜马镇本月7日发生疑似化武袭击,成为美英法14日武力打击叙利亚境内目标的借口。禁化武组织调查人员前往叙利亚的任务是确认杜马镇是否发生化武袭击。

  调查人员15日在大马士革与叙利亚外交部副部长费萨尔·梅克达德会面,持续大约3小时。一同在场的有一名叙方高级安全官员和俄方官员。

  调查人员原定16日尝试前往杜马实地调查,但英国常驻禁化武组织代表团以这一机构总干事艾哈迈德·于聚姆居为消息源,称调查人员尚未获准进入杜马。同一天,禁化武组织在总部闭门磋商,讨论这次疑似化武袭击。

  俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫当天回答有关禁化武组织调查人员是否被阻止进入杜马的提问时说,调查人员没有获准进入是因为尚未获得协助确保他们安全的联合国安全保障部许可。

  否认阻挠

  叙方和俄方认定,化武袭击说法缺乏证据支撑。

  针对英方指认,俄外长拉夫罗夫16日接受英国广播公司《针锋相对》栏目采访时予以驳斥,否认俄方试图干扰调查。他同时强调,美英法对叙动武所依据的“化武袭击证据”来自“媒体报道和社交媒体(信息)”。

  拉夫罗夫说,叙利亚没有发生任何化武袭击,“真正发生的是(美英法)发起的(打击)”。

  俄总统发言人佩斯科夫同一天说,英方称俄方阻挠禁化武组织进入杜马调查的说法“毫无根据”,美英法对叙动武是“侵略和违反国际法”的行为。

  佩斯科夫同时说,俄方仍然希望与美方就叙利亚事务对话。“尽管美方近期损害了我们的双边关系,我们仍然希望在美国同事解决了他们的内部议题后,某种交流能够展开。”

  他说,美俄双方当前没有讨论两国首脑会晤的可能性。

  

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com