俄否认阻挠禁化武组织人员实地调查

来源:新华网| 2018-04-17 11:33:20| 作者:闫洁

  新华社北京4月17日电(记者闫洁)英国常驻禁止化学武器组织代表团16日称,俄罗斯和叙利亚阻挠禁化武组织调查人员进入疑似化学武器袭击事发地、叙首都大马士革附近的杜马镇。

  俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫和俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫都否认这一说法,认定针对俄方的指责毫无根据。

  未能进入

  大马士革东郊杜马镇本月7日发生疑似化武袭击,成为美英法14日武力打击叙利亚境内目标的借口。禁化武组织调查人员前往叙利亚的任务是确认杜马镇是否发生化武袭击。

  调查人员15日在大马士革与叙利亚外交部副部长费萨尔·梅克达德会面,持续大约3小时。一同在场的有一名叙方高级安全官员和俄方官员。

  调查人员原定16日尝试前往杜马实地调查,但英国常驻禁化武组织代表团以这一机构总干事艾哈迈德·于聚姆居为消息源,称调查人员尚未获准进入杜马。同一天,禁化武组织在总部闭门磋商,讨论这次疑似化武袭击。

  俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫当天回答有关禁化武组织调查人员是否被阻止进入杜马的提问时说,调查人员没有获准进入是因为尚未获得协助确保他们安全的联合国安全保障部许可。

  否认阻挠

  叙方和俄方认定,化武袭击说法缺乏证据支撑。

  针对英方指认,俄外长拉夫罗夫16日接受英国广播公司《针锋相对》栏目采访时予以驳斥,否认俄方试图干扰调查。他同时强调,美英法对叙动武所依据的“化武袭击证据”来自“媒体报道和社交媒体(信息)”。

  拉夫罗夫说,叙利亚没有发生任何化武袭击,“真正发生的是(美英法)发起的(打击)”。

  俄总统发言人佩斯科夫同一天说,英方称俄方阻挠禁化武组织进入杜马调查的说法“毫无根据”,美英法对叙动武是“侵略和违反国际法”的行为。

  佩斯科夫同时说,俄方仍然希望与美方就叙利亚事务对话。“尽管美方近期损害了我们的双边关系,我们仍然希望在美国同事解决了他们的内部议题后,某种交流能够展开。”

  他说,美俄双方当前没有讨论两国首脑会晤的可能性。

  

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com