欧盟呼吁和平解决叙利亚危机

来源:新华网| 2018-04-17 11:33:39| 作者:郭倩

新华社北京4月17日电(记者郭倩)欧洲联盟成员国外交部长16日发表联合声明,呼吁各方以政治途径化解叙利亚危机。

欧盟成员国外长16日在卢森堡会谈后发表的联合声明说:“目前局势应成为恢复用政治途径解决叙利亚危机的新契机……武力不可能化解危机。”

荷兰外交大臣斯特夫·布洛克说,欧盟应继续通过联合国安全理事会推动在叙利亚的停火和人道主义援助,最终促成和平进程开启。布洛克13日在俄罗斯与俄外长谢尔盖·拉夫罗夫会晤。

德国外长海科·马斯说,“解决方案将由在这一地区有影响力的各方”共同提出,“无论你接不接受这个事实,没有俄罗斯,你无法化解这场危机”。

美国常驻联合国代表妮基·黑莉15日说,美国将对俄罗斯实行新一轮制裁,制裁对象为美方认定向叙提供化武物资的企业。欧盟16日的外长会议没有讨论对俄制裁。

法新社报道,一些欧盟成员国与俄罗斯有复杂联系,并且俄方是欧盟重要天然气供应方,因而它们担心反应过激,触怒俄罗斯。

就叙利亚7日发生的“化武袭击”疑云,欧盟在声明中认定叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政府应承担责任,“理解”美法英对叙动武,威胁将进一步制裁叙方。

叙利亚首都大马士革附近的杜马镇7日发生疑似化武袭击,美国、英国、法国指认叙政府,以此为由14日凌晨协同打击叙境内目标。

2011年以来,欧盟对叙利亚的制裁不断加码,措施包括武器禁运、切断金融机构与叙中央银行的往来等。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

山东济南:组建强力执行队伍 集中盯“老赖“

央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的找人抓人...

07月19日 05:15

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com