“世越”号海难公祭 文在寅誓查真相

来源:新华网| 2018-04-17 11:12:41| 作者:胡若愚

  新华社北京4月17日电(记者胡若愚)韩国16日举行“世越”号客轮沉没四周年公祭,悼念在这起严重海难中逝去的300多生命。总统文在寅前一天向遇难者家属和国民承诺,彻底查明沉船真相。

  “我回家了”

  16日下午3时,5000多人聚集在京畿道安山市花郎公园,参加“世越”号遇难者追悼仪式。韩联社报道,这是首次由韩国政府主办“世越”号海难祭悼活动。

  仪式开场播放一段视频,题为“我回家了”。

  国务总理李洛渊向遇难者深切致歉和哀悼,强烈谴责船长弃船逃生,感谢老师和乘务员为救学生而牺牲宝贵生命,感谢渔民、潜水员、志愿者等伸出援手。

  他在悼词中说:“‘世越’号悲剧不加掩饰地暴露大韩民国可耻之处,留下沉痛教训……让我们醒悟,政府不胜任、不负责,会给民众造成多大不幸。”

  “文在寅政府将始终铭记‘世越’号,彻底查明灾难真相,从悲剧中吸取教训,尽最大努力让大韩民国成为一个安全的国度,”李洛渊说。

  仁川市、釜山市、全罗南道等地当天同样举行悼念活动。

  2014年4月16日,“世越”号客轮从韩国西北部仁川港出发,前往西南部济州岛,在西南海域进水翻沉,导致304人遇难,大多是参加修学旅行的安山市檀园高中师生。

  在安山市的公祭开始前,大约1000人从市教育局出发,举着“我们会牢记,我们会行动”等横幅,游行3.3公里,途经檀园高中,前往仪式现场。许多人与遇难者家属素昧平生,手腕系着黄丝带或黄色手帕,以示悼念。

  重启调查

  一些参加游行的人呼吁文在寅政府加快调查“世越”号沉没真正原因。

  “对那些失去亲人的家庭来说,事情没有结束,”现年37岁的首尔市民裴在浩(音译)说,“我希望借助游行给予他们支持。”

  52岁的水原市民张贞姬(音)说:“作为母亲,我为那些原本可以获救的孩子感到非常难过。我会与他们站在一起,直到找出真相。”

  海难发生后,韩国舆论指责朴槿惠政府没有及时、迅速救援,对幸存者照顾不周,没有充分承担责任。民众的强烈不满成为朴槿惠后来遭弹劾罢免的导火索之一。

  文在寅15日说,一个特别委员会将彻底重新调查沉船原因。

  他当天在社交媒体发文,向遇难者家属和全国民众承诺“彻底揭开‘世越’号真相”。“遇难学生都是我们的孩子,我想一个一个叫这些孩子的名字。”

  “‘世越’号悲剧发生后,我们变了。”文在寅说,韩国人开始把生命放在首要位置,对邻居的伤痛感同身受。“我们之所以要铭记遇难的孩子们,是因为韩国社会必须在死亡面前重温生命尊严。”

  韩国政府把每年4月16日定为“国民安全日”,将在安山市建“4·16”纪念公园,以凸显生命和安全高于一切。

  矛头指向

  “世越”号船体去年3月打捞出水,眼下侧躺在全罗南道木浦港。韩国海洋水产部说,船体摆正作业今年2月启动,预计5月31日完全摆正。调查人员将用两周左右时间搜寻已经推定遇难的最后5名失踪者,随后调查船体至8月,以确认沉船原因。

  文在寅政府同时发起一系列调查,针对朴槿惠政府一些高级官员涉嫌妨碍先前的官方调查。检察官上月由此起诉时任文化体育观光部长官赵允旋等三人。

  海难发生5个月后,朴槿惠政府认定,货物超载、船体非法改造、突然转变航向等因素综合导致客轮翻沉。按照韩联社的说法,不少民众对这一结论颇有怀疑,作出种种猜测。一些人说,客轮触礁,或是与潜水艇相撞,一些人认为背后有“政治阴谋”。

  检方上月还起诉前青瓦台秘书室长金淇春等三名朴槿惠幕僚,指控他们“捏造事故报告时间且非法修改总统指令”。检方同时认定,救援最紧要关头,朴槿惠身在寓所,不在办公室。韩国民间一直传言,朴槿惠因打美容针或做头发,贻误救援良机。

  “重要的事实不是朴槿惠当时身在寓所,而是她当时到底在干什么,”一名遇难者遗属告诉韩联社记者,“以最新调查为起点,当局必须查清更大的真相。”

  

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com