“世越”号海难公祭 文在寅誓查真相

来源:新华网| 2018-04-17 11:12:41| 作者:胡若愚

  新华社北京4月17日电(记者胡若愚)韩国16日举行“世越”号客轮沉没四周年公祭,悼念在这起严重海难中逝去的300多生命。总统文在寅前一天向遇难者家属和国民承诺,彻底查明沉船真相。

  “我回家了”

  16日下午3时,5000多人聚集在京畿道安山市花郎公园,参加“世越”号遇难者追悼仪式。韩联社报道,这是首次由韩国政府主办“世越”号海难祭悼活动。

  仪式开场播放一段视频,题为“我回家了”。

  国务总理李洛渊向遇难者深切致歉和哀悼,强烈谴责船长弃船逃生,感谢老师和乘务员为救学生而牺牲宝贵生命,感谢渔民、潜水员、志愿者等伸出援手。

  他在悼词中说:“‘世越’号悲剧不加掩饰地暴露大韩民国可耻之处,留下沉痛教训……让我们醒悟,政府不胜任、不负责,会给民众造成多大不幸。”

  “文在寅政府将始终铭记‘世越’号,彻底查明灾难真相,从悲剧中吸取教训,尽最大努力让大韩民国成为一个安全的国度,”李洛渊说。

  仁川市、釜山市、全罗南道等地当天同样举行悼念活动。

  2014年4月16日,“世越”号客轮从韩国西北部仁川港出发,前往西南部济州岛,在西南海域进水翻沉,导致304人遇难,大多是参加修学旅行的安山市檀园高中师生。

  在安山市的公祭开始前,大约1000人从市教育局出发,举着“我们会牢记,我们会行动”等横幅,游行3.3公里,途经檀园高中,前往仪式现场。许多人与遇难者家属素昧平生,手腕系着黄丝带或黄色手帕,以示悼念。

  重启调查

  一些参加游行的人呼吁文在寅政府加快调查“世越”号沉没真正原因。

  “对那些失去亲人的家庭来说,事情没有结束,”现年37岁的首尔市民裴在浩(音译)说,“我希望借助游行给予他们支持。”

  52岁的水原市民张贞姬(音)说:“作为母亲,我为那些原本可以获救的孩子感到非常难过。我会与他们站在一起,直到找出真相。”

  海难发生后,韩国舆论指责朴槿惠政府没有及时、迅速救援,对幸存者照顾不周,没有充分承担责任。民众的强烈不满成为朴槿惠后来遭弹劾罢免的导火索之一。

  文在寅15日说,一个特别委员会将彻底重新调查沉船原因。

  他当天在社交媒体发文,向遇难者家属和全国民众承诺“彻底揭开‘世越’号真相”。“遇难学生都是我们的孩子,我想一个一个叫这些孩子的名字。”

  “‘世越’号悲剧发生后,我们变了。”文在寅说,韩国人开始把生命放在首要位置,对邻居的伤痛感同身受。“我们之所以要铭记遇难的孩子们,是因为韩国社会必须在死亡面前重温生命尊严。”

  韩国政府把每年4月16日定为“国民安全日”,将在安山市建“4·16”纪念公园,以凸显生命和安全高于一切。

  矛头指向

  “世越”号船体去年3月打捞出水,眼下侧躺在全罗南道木浦港。韩国海洋水产部说,船体摆正作业今年2月启动,预计5月31日完全摆正。调查人员将用两周左右时间搜寻已经推定遇难的最后5名失踪者,随后调查船体至8月,以确认沉船原因。

  文在寅政府同时发起一系列调查,针对朴槿惠政府一些高级官员涉嫌妨碍先前的官方调查。检察官上月由此起诉时任文化体育观光部长官赵允旋等三人。

  海难发生5个月后,朴槿惠政府认定,货物超载、船体非法改造、突然转变航向等因素综合导致客轮翻沉。按照韩联社的说法,不少民众对这一结论颇有怀疑,作出种种猜测。一些人说,客轮触礁,或是与潜水艇相撞,一些人认为背后有“政治阴谋”。

  检方上月还起诉前青瓦台秘书室长金淇春等三名朴槿惠幕僚,指控他们“捏造事故报告时间且非法修改总统指令”。检方同时认定,救援最紧要关头,朴槿惠身在寓所,不在办公室。韩国民间一直传言,朴槿惠因打美容针或做头发,贻误救援良机。

  “重要的事实不是朴槿惠当时身在寓所,而是她当时到底在干什么,”一名遇难者遗属告诉韩联社记者,“以最新调查为起点,当局必须查清更大的真相。”

  

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com