俄罗斯禁用即时通信软件“电报”

来源:新华网| 2018-04-17 14:23:48| 作者:安晓萌

  新华社莫斯科4月16日电(记者安晓萌)俄罗斯联邦电信、信息技术和大众传媒监管局16日宣布,该机构已根据法庭判决,要求在俄境内禁用即时通信软件“电报”。

  该监管机构当天已开始向俄罗斯通信和网络运营商发信,要求限制“电报”软件使用网络资源,接到命令的运营商需在24小时内予以落实。

  “电报”软件由俄罗斯人帕维尔·杜罗夫创建,2013年正式登陆苹果和安卓应用商店。截至今年3月,该软件在全球的活跃用户已达到每月约2亿,也是俄罗斯主流即时通信软件。它号称具有强大信息安全特性,能不受监控。

  但俄联邦安全局认为,“电报”软件为极端分子创造通信渠道,多次要求其提供用户通信信息密钥,但“电报”软件公司称密钥在用户自己的设备里,技术上无法满足这一要求。因此,俄联邦电信、信息技术和大众传媒监管局以“电报”软件可能会遭恐怖分子利用、威胁国家和社会安全为由,向莫斯科一家法庭提出要求在俄罗斯禁用这一软件。

  这家法庭已于本月13日作出判决,支持在俄罗斯境内禁用“电报”软件,直至后者交出用户通信信息密钥。

  俄总统发言人佩斯科夫16日说,法庭有关封锁“电报”软件的判决将得到落实。

  除禁用“电报”软件,俄联邦电信、信息技术和大众传媒监管局还准备要求苹果和安卓将其从应用商店下架。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com