中国艺术团访朝,朝方高规格接待、观众跳着鼓掌

来源:新华网| 2018-04-17 16:10:45|

  新华社平壤4月17日电(记者程大雨)中共中央对外联络部部长宋涛率领中国艺术团13日起赴朝参加“四月之春”国际友谊艺术节。中国艺术团连日来在朝的演出受到朝鲜各界热情点赞,演出场馆座无虚席。

  朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主16日观看了中国艺术团演出的芭蕾舞剧《红色娘子军》,为演员们的精彩表演不断鼓掌。

  朝鲜观众跳着鼓掌、满脸喜悦

  在朝演出期间,中国艺术团受到了朝鲜观众的热烈追捧。

  14日下午,中国艺术团在平壤主体音乐艺术发展馆剧场演出芭蕾舞剧经典作品《吉赛尔》,可容纳约600人的剧场爆满。

  这是中国艺术团表演《吉赛尔》。(新华社记者程大雨摄)

  朝鲜观众盛装出席,演出中不时热烈鼓掌。演出结束后,观众起立给予长时间热烈鼓掌欢呼。

  舞台上中国演员多次谢幕,掌声和欢呼声依然不绝于耳。许多年轻朝鲜观众激动不已,跳着鼓掌,满脸喜悦,对中国艺术家的高超演艺、精美绝伦的舞台造型等难抑兴奋之情。

  15日下午,中国艺术团在东平壤大剧院上演芭蕾舞剧《红色娘子军》,能容纳1300人的场馆座无虚席,每每到精彩时刻,现场观众掌声不断。

  这是中国艺术团表演《红色娘子军》。(新华社记者程大雨摄)

  多名朝鲜观众向记者表达了对中国艺术团演出的高度赞扬,希望朝中文化交流能进一步加深以及朝中友谊能不断得到巩固发展。

  为何演出这两部芭蕾舞剧

  中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英接受采访时说:“我们带这两部作品,特别想向朝鲜人民表示我们最衷心的美好祝愿。”

  “《吉赛尔》是浪漫主义时期的巅峰之作,我们希望把最浪漫美好的人类爱情故事的美丽传说,能够带到这儿来。《红色娘子军》又是中国芭蕾的经典,它是古典芭蕾和我们东方特别是中国文化完美融合的典范。”冯英说。

  这是中国艺术团表演《红色娘子军》。(新华社记者程大雨摄)

  《吉赛尔》以其优美动听的旋律、灵动飘逸的舞姿,展现了跨越生死的爱情,被誉为浪漫主义芭蕾舞的巅峰之作。此次演出中央芭蕾舞团以实力阵容担纲主演,首席主演张剑,主要演员曹舒慈、马晓东等领衔出演。

  《红色娘子军》是中国芭蕾史上的一座傲人丰碑,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法相结合,塑造出英姿飒爽的中国娘子军形象。

  朝媒连续数日主要版面报道   连日来,朝中社、朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》、朝鲜中央电视台等官媒对中国艺术团在朝鲜的活动进行连续报道。《劳动新闻》更是多次在头版播发相关消息。

  《劳动新闻》14日在头版用大篇幅刊发了宋涛一行抵达平壤的文图报道。报道说,中国艺术团是将为坚定夯实朝中文化交流基础、加深两国人民兄弟之情做出贡献的友谊的艺术使节。

  这是中国艺术团演员在演出后谢幕。(新华社记者程大雨摄)

  报道还说,朝鲜劳动党和朝鲜政府将中国艺术团此次访朝视为体现中国共产党和中国政府珍视传统朝中友好关系、并愿意符合新时代要求更有生机与活力传承这一关系的积极立场,  朝鲜党和政府把中国艺术家们作为最亲近的朋友而予以热烈欢迎。

  15日的《劳动新闻》头版整版刊发了金正恩会见宋涛的文图报道。当天,朝鲜中央电视台播放了金正恩会见宋涛和设宴欢迎中国艺术团,以及李雪主观看中国艺术团演出的画面。朝鲜中央电视台16日晚还播出了中国艺术团演出《红色娘子军》的录像。

  朝方高规格接待、金与正等全程陪同

  自13日抵达平壤那一刻起,中国艺术团就受到朝方热情周到接待。在机场,上千名早已在停机坪迎候的朝鲜民众热情挥舞花束与中朝两国国旗,高喊“朝中友谊”等口号。

  

  这是朝鲜民众在机场迎接中国艺术团。(新华社记者程大雨摄)

  朝鲜劳动党中央副委员长、国际部部长李洙墉,朝鲜劳动党中央政治局候补委员、党中央第一副部长金与正等朝方官员在飞机舷梯下迎接。

  在艺术团下榻的高丽饭店,工作人员早早做好迎接中国贵宾的准备,一早就在饭店门口和大厅列队欢迎。  

  这是中国艺术团下榻酒店工作人员在迎接。(新华社记者程大雨摄)

  14日下午,朝鲜最高领导人金正恩夫人李雪主观看了中国艺术团赴朝首演的芭蕾舞剧《吉赛尔》。李雪主对中国艺术家们的精彩演出给予高度评价,对艺术团为朝中友谊做出的贡献表示感谢。当晚,金正恩和夫人李雪主为中国艺术团举行盛大欢迎招待会。

  从机场迎接、前往艺术团驻地看望,到观看演出、出席招待会,朝鲜劳动党中央政治局候补委员、党中央第一副部长金与正等朝方官员全程陪同。

  朝鲜“四月之春”友谊艺术节

  朝鲜“四月之春”友谊艺术节自1982年开始举行,是朝鲜为纪念金日成主席诞辰而举办的国际性艺术盛会。

  中国多次应邀派艺术团参加,为增进两国文化交流、人民之间的相互了解与友谊做出重要贡献,但由中联部部长担任团长尚属首次。

  朝中社报道说,在朝鲜最高领导人金正恩首次访华、朝中就加强文化交流达成共识后,来朝访问的中国艺术团将在进一步巩固朝中文化交流基础、加强和发展朝中传统友好关系方面做出贡献。

  金正恩表示,习近平总书记派中联部宋涛部长率高水平、大规模的中国艺术团来朝,充分体现出习总书记对落实我们所达成共识的高度重视和对朝鲜人民的友好情谊。(视频:刘艳霞)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

来自美国的他 资助了11名贫困学生

吻纸龙吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。文、图/广州日报全媒体记者葛宇...

09月22日 08:03

“净网安网”行动: 挂号久不中 内鬼藏密钥

昨日,广东省公安厅召开发布会,通报净网安网15号打击黑客网络攻击破坏违法犯罪专项行动情况。行动期间,...

09月22日 07:42

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com