中国瓷艺术惊艳突尼斯

来源:新华网| 2018-05-17 12:19:16| 作者:刘锴

  新华社突尼斯5月16日电(记者刘锴 马迪)中国瓷艺术展16日晚在突尼斯首都突尼斯市开幕。

  这次展览由中国文学艺术界联合会、突尼斯文化部和中国驻突尼斯大使馆联合主办,展出的46件当代陶瓷艺术作品全部来自中国瓷都景德镇。

  突尼斯文化部长穆罕默德·扎因·阿比丁称赞中国陶瓷艺术内涵丰富深刻,这次展览有助于扩大两国文化交流。

  中国文联副主席李屹说,陶瓷艺术是中国传统文化的典型代表,中国瓷器曾是东西方贸易的主要商品之一,希望通过这次展览加强中突两国艺术家了解与合作,共同推动两国文化艺术发展。

  中国驻突尼斯大使汪文斌说,陶瓷有较高审美价值和文化价值。这次展览有助于增进突尼斯民众对中国陶瓷艺术的了解,也有助于加强两国民众的友谊。

  展览策展人、景德镇市文联的汪同茂告诉新华社记者,这些展品的工艺形式包括青花、粉彩等,旨在向突尼斯观众展示中国传统文化和风俗。

  参观展览的突尼斯艺术家塔希尔·扎维说,展出的艺术品题材包含风景、人物和传统故事等,非常有中国特色,令人难忘。

  现年19岁的突尼斯高等语言学院中文专业学生纳赛姆·马布鲁克说,这是她第一次接触中国陶瓷艺术,希望以后有机会去中国,到制陶产地进一步了解相关知识。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com