《道德经》俄文插图版在莫斯科发布

来源:新华网| 2018-05-17 12:23:14| 作者:王晨笛

  新华社莫斯科5月16日电(记者王晨笛)由中国书法家赵学礼、俄罗斯画家科纽霍夫、翻译家孔德拉绍娃合作完成的《道德经》俄文插图版新书发布会6日在莫斯科中国文化中心举行。中国驻俄大使李辉、俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁及俄罗斯汉学家和中俄友好人士参加了发布会。

  李辉在发布会上致辞时说,《道德经》是中华文化的重要典籍,已被译成20多种语言出版,海外发行量巨大。自1828年至今,俄罗斯先后翻译出版过10多个版本的《道德经》,而此次的俄文插图版形式新颖、图文并茂,将进一步促进中俄文化互鉴,增进两国人民思想交流与认知。

  卢贾宁说,《道德经》被誉为人类历史上最伟大的典籍之一,中俄三位作家以精美书法和插图等形式共同完成的这部作品,将两国文明与文化紧密连接在一起。

  孔德拉绍娃在讲述创作意图时说,《道德经》阐述的中国智慧对当今世界尤其是俄罗斯的发展具有借鉴意义。但此前该典籍的翻译版本更倾向于面向专家型读者,“应该以更加通俗易懂的形式向更多普通俄罗斯读者传达老子的哲学智慧”。

  该书的发布也标志着由莫斯科中国文化中心与俄罗斯科学院远东研究所、俄中友协等十余家单位联合举办的“文学月”系列活动正式拉开帷幕。本月16日至31日,莫斯科中国文化中心将举办作家高莽追思会、“品读中国”文学翻译奖颁奖典礼和电影展映等11场活动。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com