欧洲理事会主席呼吁欧盟组成联合阵线反对美国退出伊核协议

来源:新华网| 2018-05-17 14:20:21| 作者:王欣然

  新华社索非亚5月16日电(记者王欣然)欧洲理事会主席图斯克16日在保加利亚首都索非亚呼吁欧盟组成联合阵线,反对美国退出伊朗核问题全面协议。

  图斯克16日抵达索非亚,出席将于17日举行的欧盟-西巴尔干国家领导人会议。他当天在索非亚举行的吹风会上说,在美国宣布退出伊核协议之后,欧盟需要建立联合阵线。

  图斯克希望欧盟国家领导人重申,只要伊朗坚持伊核协议,欧盟就坚持这一协议。他说,伊核协议对欧洲乃至全球安全都有益,因此欧盟必须维护这一协议。欧盟需要作出选择,以保护欧洲公司不受美国退出伊核协议影响。

  图斯克还希望给欧盟委员会开绿灯,允许其在欧洲利益受到影响后,随时采取反击行动。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。此后,多家欧洲企业陆续重返伊朗,与伊方签订商业合同。

  特朗普就任美国总统以来,美国政府以伊朗发展弹道导弹技术为由对伊不断施压。本月8日,特朗普宣布美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。美国重启对伊朗制裁预计将严重冲击欧洲企业利益,令欧洲大为不满。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com