欧洲理事会主席呼吁欧盟组成联合阵线反对美国退出伊核协议

来源:新华网| 2018-05-17 14:20:21| 作者:王欣然

  新华社索非亚5月16日电(记者王欣然)欧洲理事会主席图斯克16日在保加利亚首都索非亚呼吁欧盟组成联合阵线,反对美国退出伊朗核问题全面协议。

  图斯克16日抵达索非亚,出席将于17日举行的欧盟-西巴尔干国家领导人会议。他当天在索非亚举行的吹风会上说,在美国宣布退出伊核协议之后,欧盟需要建立联合阵线。

  图斯克希望欧盟国家领导人重申,只要伊朗坚持伊核协议,欧盟就坚持这一协议。他说,伊核协议对欧洲乃至全球安全都有益,因此欧盟必须维护这一协议。欧盟需要作出选择,以保护欧洲公司不受美国退出伊核协议影响。

  图斯克还希望给欧盟委员会开绿灯,允许其在欧洲利益受到影响后,随时采取反击行动。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。此后,多家欧洲企业陆续重返伊朗,与伊方签订商业合同。

  特朗普就任美国总统以来,美国政府以伊朗发展弹道导弹技术为由对伊不断施压。本月8日,特朗普宣布美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。美国重启对伊朗制裁预计将严重冲击欧洲企业利益,令欧洲大为不满。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com