韩国在世贸组织就美国保障性关税提起磋商请求

来源:新华网| 2018-05-17 14:20:58| 作者:凌馨

  新华社日内瓦5月16日电(记者凌馨)世界贸易组织16日证实,韩国已在世贸组织就美国针对进口洗衣机和光伏电池产品征收保障性关税提起磋商请求。

  相关文件显示,韩方认为,美方以本国产业遭受“严重损害或严重损害威胁”为由计划实施保障性措施,却并未就如何得出这一结论给出合理解释。韩方指责美国征收保障性关税违反世贸组织《保障措施协定》等有关规定。

  提起磋商请求是世贸组织争端解决机制的第一个环节。如果60天内磋商没有达成满意结果,韩国可提请世贸组织成立专家组对案件展开审理。

  美国今年1月宣布将对进口洗衣机和光伏电池及组件征收保障性关税,引发韩方强烈不满。美国进口洗衣机主要来自韩国。美方上述决定的依据是美国《1974年贸易法》第201条。该条款规定,当某种商品进口数量激增,给美国产业造成严重损害或严重损害威胁时,美国总统可以通过关税、配额等措施来限制进口,保护本国产业。这一贸易救济工具带有很强的单边主义色彩。

  根据韩方估算,美国针对韩国进口洗衣机和光伏电池产品征收的保障性关税约为4.8亿美元,涉及韩国总额约14亿美元的出口产品。

  韩国此前已通知世贸组织,将中止对美国部分进口产品的关税减让政策,以回应美方对韩国产品征收保障性关税的做法。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com