首只无线机器昆虫问世 美媒:科幻变成现实

来源:新华网| 2018-05-17 15:48:24|

  新华社北京5月17日新媒体专电;美媒称,昆虫大小的飞行机器人可以帮助完成一些耗费时间的任务,比如在大型农场监测作物生长情况或嗅探漏气情况。这些机器人通过扇动微小翅膀飞翔,因为它们太小而不能像较大的无人机那样使用螺旋桨。小体型有大优势:这些机器人制造成本低,而且很容易钻进大型无人机无法到达的逼仄地方。

  据美国每日科学网站5月15日报道,但现有的飞行机器昆虫仍然需要一根电线与地面相连。它们驱动和控制翅膀所需要的电子设备太重了,这些微型机器人驮不动。

  报道称,现在,华盛顿大学的工程师们第一次切断绳子、添加大脑,使他们的机器蝇(RoboFly)首次实现独立振翅飞行。这或许是个体机器人的一次小小振翅,却是整个机器人类的一个巨大飞跃。研制团队将于5月23日在澳大利亚布里斯班的国际机器人技术与自动化大会上发布其研究成果。

  报道称,机器蝇比牙签略重,由一束激光驱动。它利用一个微小的机载电路将激光能量转换成足够电能来操作翅膀。

  该项目研究报告的共同作者、华盛顿大学机械工程系助理教授索耶·富勒说:“在此之前,昆虫大小的无线飞行机器人概念还只出现在科幻领域。我们能让它们不用电线就可以运转吗?我们新研制的无线机器蝇证明,它们离现实生活近了许多。”

  报道称,工程学上的挑战来自振翅。拍打翅膀是一个非常耗电的过程,电源和引导翅膀的控制器都太大且太笨重,无法让一个小小的机器人运载。因此,富勒之前研制的机器蜂(RoboBee)有一根带子——它通过电线从地面获得能量和控制。

  报道称,但飞行机器人应当能够自主操作。富勒及其团队决定使用一束细细的看不见的激光来为他们的机器人提供能量。他们把激光束对准一块光伏电池,这块电池装在机器蝇的顶部,能将激光转化为电能。

  研究报告共同作者、华盛顿大学保罗·G·艾伦计算机科学与工程学院副教授希亚姆·戈拉科塔说:“这是在不增加重量的情况下迅速向机器蝇输送大量电能的最有效途径。”

  不过,仅靠激光并不能提供足够的电压使翅膀动起来。这就是为什么研究小组设计了一条电路,将光伏电池输出的7伏电压提升到飞行所需的240伏。

  报道称,为了让机器蝇自主控制翅膀,工程师们给了它一个大脑:他们在同一条电路里添加了一个微控制器。

  研究报告共同作者、华盛顿大学电气工程系博士生维克拉姆·耶尔说:“微控制器的作用好比真苍蝇的大脑告诉翅膀肌肉何时用劲。在机器蝇上,它向翅膀发出诸如‘现在加紧拍打’或者‘别拍了’之类的指令。”

  具体地说,控制器以波的形式输送电压,模拟真昆虫的振翅动作。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com