安瓦尔得到特赦 马来政局看点多

来源:新华网| 2018-05-17 21:22:53| 作者:林昊,凌朔,刘彤

  新华社北京5月17日电(全球热点)安瓦尔得到特赦 马来政局看点多

  新华社记者

  被判入狱的马来西亚前副总理安瓦尔16日得到特赦后获释,回归政坛的障碍已经扫除。安瓦尔获释后,他和新当选总理、92岁的马哈蒂尔如何处理两人间微妙关系牵动马来西亚政局。

  分析人士认为,马哈蒂尔上任以来,在执政联盟内部团结、新政府人事和反腐方面采取了一系列措施。在外交方面,不管领导人如何变化,马来西亚对外政策不会发生重大变动。

  【新闻事实】

  马来西亚国家皇宫16日发表声明说,最高元首已给予安瓦尔完全特赦,包括取消服刑人员出狱后5年内不得担任公职的限制。

  这意味着,安瓦尔回归政坛的障碍已经扫除。

  已于10日晚宣誓就任总理的马哈蒂尔曾公开表示,待时机成熟后会把总理一职交给安瓦尔,自己最多任职2年。

  安瓦尔的妻子万·阿齐扎·万·伊斯梅尔已由马哈蒂尔提名为副总理。她告诉媒体记者,安瓦尔“不着急”当总理。

  在17日举行的新闻发布会上,马哈蒂尔说,除已公布的副总理、财政部长、内政部长和国防部长人选外,其余内阁名单将尽快公布,13名内阁成员将在21日宣誓就职,他自己将兼任教育部长,副总理万·阿齐扎·万·伊斯梅尔将兼任妇女事务部长。

  【深度分析】

  分析人士认为,目前来看,马哈蒂尔在维系执政联盟内部团结问题上态度明确,就任后第一时间促成安瓦尔获得特赦,尽可能消除了执政联盟内部的最大隐忧。

  宣誓就任总理一周以来,马哈蒂尔在短短几天内稳步推进重要人事布局,一个没有太大争议的“小内阁”雏形初现。他还迅速成立了一个包括多名前高官的强大顾问班底,弥补新执政联盟执政经验匮乏的短板。此外,马哈蒂尔把反腐矛头聚焦在前总理纳吉布一人、而非马来民族统一机构(巫统)或前执政联盟身上,缩小了打击面,扩大了支持面。

  【第一评论】

  马来西亚是东盟重要国家。马哈蒂尔重掌政权后,如何组建内阁、如何处理内政外交备受关注。

  而安瓦尔获释后,他和马哈蒂尔如何演绎各自角色关系到马来西亚未来政局走向,同样吸引了国际社会的目光。

  【背景链接】

  马哈蒂尔生于1925年,1946年加入巫统,开始政治生涯,并于1981年至2003年担任马来西亚总理。在他任职的22年间,马来西亚发展迅速,成为“亚洲四小虎”之一。

  2003年卸任后,马哈蒂尔依旧关注马来西亚政局,先后与两任总理巴达维和纳吉布闹翻,并两次退出巫统。

  2016年,马哈蒂尔在第二次退出巫统后,与反对党领袖安瓦尔携手,挑战纳吉布领导的执政联盟。

  本月9日,马哈蒂尔率领反对党阵营“希望联盟”在议会选举中击败了以巫统为核心的执政联盟,终结了后者自1957年以来的连续执政。(参与记者:林昊、凌朔、刘彤;编辑:郭洋、钱泳文、王丰丰)(完)(相关图文视频融合报道请关注“新华国际头条”微信公众号)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com