尼泊尔两大左派政党合并成立尼泊尔共产党

来源:新华网| 2018-05-17 23:54:34| 作者:周盛平

  新华社加德满都5月17日电(记者周盛平)尼泊尔最主要的两个左派政党尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔共产党(毛主义中心)17日宣布正式合并,成立尼泊尔共产党。

  两党17日在加德满都市政大厅举行会议,再次确认了今年2月两党达成的共识:新党的名字为尼泊尔共产党,指导思想为马克思列宁主义。尼泊尔共产党将实行联合领导体制(双主席制),规定尼共(联)长期使用的党徽——太阳图案为新党的标志。

  新的尼泊尔共产党成立了秘书处,一共9人,由两党重要领导人组成,包括原尼共(联)主席奥利、原尼共(毛中心)主席普拉昌达。尼共(联)的波卡雷尔出任总书记一职,尼共(毛中心)的什雷斯塔担任党的新闻发言人。党的常务委员会共有43人,党的中央委员会共441人。  

  在正式宣布合并之前,奥利和普拉昌达宣布各自领导的政党解散,并一同前往尼泊尔选举委员会为新党注册。

  现为尼泊尔总理的奥利当天在出席一个纪念集会时表示,今天注册成立的新党对尼泊尔未来是个“好兆头”。

  尼泊尔中国研究中心主席雷格米教授告诉新华社记者说,这两个共产党政党兑现承诺,最终合并,是一件相当了不起的好事情,传递了正面和积极的信息。不过,雷格米也指出,历史上尼泊尔共产党政党分分合合,新的尼泊尔共产党在保持内部团结等方面还面临诸多挑战。

  今年2月,两党签署合并协议,就成立新的尼泊尔共产党达成共识。根据协议,总统和副议长由尼共(联)人士出任,尼共(毛中心)获副总统和议长职位。上述职位均由议会选举产生。目前两党在议会拥有近三分之二席位,合并后成为议会最大政党。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com