尼泊尔两大左派政党合并成立尼泊尔共产党

来源:新华网| 2018-05-17 23:54:34| 作者:周盛平

  新华社加德满都5月17日电(记者周盛平)尼泊尔最主要的两个左派政党尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔共产党(毛主义中心)17日宣布正式合并,成立尼泊尔共产党。

  两党17日在加德满都市政大厅举行会议,再次确认了今年2月两党达成的共识:新党的名字为尼泊尔共产党,指导思想为马克思列宁主义。尼泊尔共产党将实行联合领导体制(双主席制),规定尼共(联)长期使用的党徽——太阳图案为新党的标志。

  新的尼泊尔共产党成立了秘书处,一共9人,由两党重要领导人组成,包括原尼共(联)主席奥利、原尼共(毛中心)主席普拉昌达。尼共(联)的波卡雷尔出任总书记一职,尼共(毛中心)的什雷斯塔担任党的新闻发言人。党的常务委员会共有43人,党的中央委员会共441人。  

  在正式宣布合并之前,奥利和普拉昌达宣布各自领导的政党解散,并一同前往尼泊尔选举委员会为新党注册。

  现为尼泊尔总理的奥利当天在出席一个纪念集会时表示,今天注册成立的新党对尼泊尔未来是个“好兆头”。

  尼泊尔中国研究中心主席雷格米教授告诉新华社记者说,这两个共产党政党兑现承诺,最终合并,是一件相当了不起的好事情,传递了正面和积极的信息。不过,雷格米也指出,历史上尼泊尔共产党政党分分合合,新的尼泊尔共产党在保持内部团结等方面还面临诸多挑战。

  今年2月,两党签署合并协议,就成立新的尼泊尔共产党达成共识。根据协议,总统和副议长由尼共(联)人士出任,尼共(毛中心)获副总统和议长职位。上述职位均由议会选举产生。目前两党在议会拥有近三分之二席位,合并后成为议会最大政党。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com