俄第五代核潜艇将采用多用途设计

来源:新华网| 2018-06-14 12:26:37| 作者:栾海

  新华社莫斯科6月14日电俄罗斯新一代核潜艇的主要特点是什么?研发人员首推“身兼二职”。采用模块化设计、能在战略导弹潜艇与多用途攻击型潜艇间来回“变身”的俄第五代核潜艇,预计将于4年后列装。

  据俄《军工信使报》报道,俄正对第四代“北风之神”级战略导弹核潜艇和“白蜡树”级多用途攻击型核潜艇进行改造,目标是在2022至2023年造出一种通过更换战斗模块就能具备上述两种潜艇功能的第五代核动力潜艇。

  据悉,俄第五代核潜艇的代号为“哈士奇”,由孔雀石设计局于2014年12月开始研制。该设计局股东、俄联合造船集团总裁拉赫曼诺夫今年5月表示,已完成“哈士奇”级核潜艇的研制方案设计。该核潜艇由核反应堆、推进器、防御系统和指挥中心组成,在艇身中部的指挥塔与艇艏之间有多个预留位置,每个位置均可装入舱段等模块系统。这些模块系统只需与艇上的指挥、信息及服务系统连通就能发挥功能。

  俄军事评论员博尔坚科夫介绍说,战略导弹核潜艇负责执行远洋战斗值勤任务,携带巡航导弹的多用途攻击型核潜艇常用来执行监视任务。舰队通常每次派遣一种潜艇执行任务,因此如果一艘潜艇能通过更换战斗模块反复“变身”,能显著减少对潜艇总数的需求,潜艇水兵及维修人员数量也随之减少,从而节约大笔经费。

  博尔坚科夫表示,依据现有设计,排水量约1.2万吨的“哈士奇”级核潜艇将配备“锆石”高超音速反舰导弹。艇上将配有新式指挥、信息和声呐系统,能接入俄军统一的信息传输系统。核潜艇表面将使用多层复合材料制成的消声蒙皮,使潜艇噪音水平与海洋自然噪音相同。潜艇的隐形水平也将比目前高1倍。一艘“哈士奇”级核潜艇预计可服役52年。

  据报道,2016年8月俄国防部与军工单位签订了“哈士奇”级核潜艇研制协议。若项目按期完工,俄军将先于美军配备第五代核潜艇。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com