英媒:研究称英国刺猬20年来减少了三分之二

来源:新华网| 2018-06-14 15:14:05| 作者:沈鹏

  新华社北京6月14日新媒体专电 英媒称,刺猬也许是英国最受欢迎的哺乳动物,但20年来英国的刺猬数量减少了66%。

  据英国《新科学家》周刊网站6月13日报道,英国哺乳动物学会和“自然英格兰”环保组织对英国境内的哺乳动物数量进行了自1995年以来最为全面的统计。

  该研究发现,自1995年以来,据估计英国普通刺猬的数量减少了三分之二,现在仅剩52.2万只。伦敦大学玛丽皇后学院的约翰·格内尔是该研究的作者之一,他说:“这是我们所目睹的数量减少最多的哺乳动物之一。”研究报告称,英国刺猬族群的濒危等级现在应该被认定为“易危”。

  格内尔说,在同一时期獾的数量翻了一番,这可能导致了刺猬数量减少,因为獾捕食刺猬,还与刺猬争夺同样的昆虫食物。但是,在没有獾的地区,刺猬数量也减少了。

  报道称,其他原因还有由于集约农业的发展,如树篱和农田边缘带等刺猬更喜欢的农业栖息地减少。刺猬还因为捕食昆虫和老鼠而被迫接触到杀虫剂和灭鼠药。

  格内尔说:“似乎在城市地区的刺猬生活更好一些。”五年来他一直在研究居住在摄政公园里的伦敦市中心唯一的刺猬族群。

  报道称,刺猬在不太整洁的花园里可以茁壮成长,栅栏上的洞让它们可以前往邻近的土地和林地。而它们在修剪整齐的花园里会很难受,因为栅栏和墙壁都无法穿行。许多刺猬还在穿过马路时死亡。

  英国仅有58种野生哺乳动物。其中15种动物数量增加,大部分是鹿和食肉动物,还有九种数量减少,四种数量持平,而其他的30种则缺乏足够的评估数据。

  报道称,命运最悲惨的是英国境内仅存的大鼠耳蝠,这是一只16岁的雄性大鼠耳蝠,带着脚环生活在西萨塞克斯。哺乳动物学会会长、该研究主要作者菲奥娜·马修斯说:“除非我们能为它找来一只雌性同类,否则它很可能就此绝种。”不过,该物种在欧洲其他国家仍分布广泛。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com