美联储暗示今年加快加息节奏

来源:新华网| 2018-06-14 22:00:16| 作者:高攀,杨承霖,鲍丹丹

  新华社华盛顿6月13日电(记者高攀)美国联邦储备委员会13日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平,为今年以来第二次加息。美联储同时将今年全年加息次数的预期从3次上调至4次,暗示将加快加息节奏。

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,5月份以来的信息显示,美国就业市场继续保持强劲,经济活动稳步扩张。近期数据显示美国家庭消费增长回升,企业固定资产投资继续强劲增长。美国整体通胀和剔除食品与能源的核心通胀水平都已接近美联储2%的目标。

  与上次货币政策例会后发表的声明相比,美联储对通胀和利率前瞻指引的描述有两处明显变化:一是美联储删除了“仔细观察实际和预期通胀变化”的表述,表明美联储官员对实现2%的通胀目标更有信心。美联储当天发布的季度经济预测显示,2018年至2020年,美国整体通胀水平都将达到2.1%,略高于2%的目标。

  6月13日,在美国首都华盛顿,美联储主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。(新华社记者杨承霖摄)

  二是美联储删除了“联邦基金利率可能仍将在一段时间内低于长期正常水平”的表述,意味着联邦基金利率将逐步靠近与美国经济稳健增长、实现物价稳定与充分就业两大政策目标相符的长期正常水平。这样的利率水平既不会对经济产生刺激作用,也不会抑制经济增长,而是保持恰到好处的中性,美联储官员也称之为中性利率水平。

  根据美联储发布的联邦基金利率预测中值,美联储官员预计今年共加息4次,多于3月份预测的3次,暗示美联储今年将加快加息节奏。去年美联储共加息3次。此外,美联储官员预计2019年和2020年将分别加息3次和1次。

  美联储政策声明公布后,金融市场对美联储今年下半年再加息两次的预期也迅速升温。芝加哥期货交易所的联邦基金利率期货数据显示,目前交易员预计美联储9月份加息的概率约为79%,12月份再次加息的概率约为52%。

  美联储主席鲍威尔表示,美联储仍然认为渐进加息是促进美国经济持续扩张、就业市场保持强劲和通胀处于2%目标附近的最好方式。他警告,加息太慢可能会导致未来货币政策被迫大幅收紧以应对通胀或金融风险意外大幅上升,进而将破坏美国经济复苏;而加息太快则会令美国经济增长放缓和通胀持续低于2%的目标。   图为2016年12月14日拍摄的位于华盛顿的美联储大楼外景。(新华社记者鲍丹丹摄)

  为加强政策沟通,鲍威尔宣布从明年1月开始,美联储将改变目前召开季度新闻发布会的做法,在每年8次货币政策例会结束后均召开新闻发布会。

  此外,特朗普政府近期宣布对欧盟、加拿大、墨西哥等经济体钢铝产品征收高关税,并对进口汽车及零配件发起国家安全调查,遭到美国国内商界和主要贸易伙伴的强烈反对,部分经济体已出台反制举措,令全球贸易摩擦再度升温。

  纽约一家宏观经济研究公司总裁朱莉娅·科罗纳多表示,一方面特朗普政府的减税增支等财政刺激政策令美国经济增长加快,另一方面贸易争端带来下行风险,因此美联储继续执行渐进加息是合适的,况且美国失业率下降并未带来很强的通胀压力。

  美国俄勒冈大学经济学教授蒂姆·迪伊认为,如果其他贸易伙伴对美国的贸易报复举措只是集中在部分美国农产品和工业制成品,对美国整体经济的影响有限,美联储的加息节奏将保持不变;但如果贸易摩擦带来的负面冲击超出预期,美联储官员认为美国经济过热的风险降低,美联储可能会转向更为“鸽派”的政策立场。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

看荐精选

精彩文章

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53

从“司考”到“法考” 法律大考释放哪些信号

新华社北京9月22日电题:从“司考”到“法考”,国家法律大考释放哪些信号新华社记者王茜、熊丰22日上...

09月22日 09:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com