老龄化严重 日本漫画兴起老年主角

来源:新华网| 2018-07-10 14:31:49| 作者:袁原

  新华社北京7月10日电(记者袁原)日本漫画多以青春形象著称,近年却有不少以老年人为主角的漫画问世,形成新的漫画题材。

  2月27日,在位于日本东京品川区的养老院“日医HOME南品川”,两名老人在练习描字。(新华社记者华义摄)

  日本共同通讯社9日报道认为,日本社会老龄化严重,能在老龄读者中激起共鸣,是这类老年主角漫画走红市场的主要原因。

  连载漫画《伞寿真理子》讲述主人公真理子80岁离开家开始新生活的故事,自从2016年在漫画杂志《Be Love》刊出后持续连载,将在7月发行第七卷。

  现年53岁的作者小泽雪说,她因为感受到同龄人对未来的焦虑,创作这套漫画。书中故事取材日本老人现实中常见问题,例如在公路上逆行驾车,或者由于大量收藏“有意义的物品”把家搞得像垃圾堆等。

  日本近年涌现出不少以老年人为主角的漫画作品,市场反响不错。《女房东和我》讲述41岁喜剧演员与年过八旬的房东老太太互相帮助、结下深厚友谊的故事,发行量超过40万册。《共生希望:退休后离异的父母,过劳死边缘挣扎的子女》则涉及养老和老年情感等更沉重的话题。

  2月27日,在位于日本东京品川区的养老院“日医HOME南品川”,老人在进行伸展活动。(新华社记者华义摄)

  共同社报道认为,日本漫画选择刻画老年主人公,反映出日本社会对于如何让退休后生活更有意义以及如何面对养老等问题的焦虑。

  报道引用专家的话说,这类漫画故事让读者身临其境思考自己衰老后面临的社会问题以及老年想要过的理想生活,格外容易引发共鸣,因此取得成功。

  日本人口老龄化严重。日本国立社会保障和人口问题研究所数据显示,预计至2040年,日本44.2%的家庭将由65岁以上老人执掌,而2015年这一比例为36%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com