特朗普访英,“特殊关系”难特殊

来源:新华网| 2018-07-13 11:45:05| 作者:柳丝

  新华社北京7月13日电美国总统特朗普12日开始其上任后对英国的首次访问。

  长期以来,英国一直是美国最亲密的盟友,美英“特殊关系”也被两国领导人津津乐道。但特朗普上台后,美英在贸易、伊朗核协议等多个问题上争吵不断。如今在美国实行“美国优先”、英国忙于“脱欧”的背景下,两国能否保持和发展“特殊关系”,特朗普此行会释放何种信号,成为外界关注焦点。

  访问期待低

  英美特殊关系由来已久,两国间政府首脑通常有着密切的工作关系,本应经常会面。然而,特朗普这次访英可谓一波三折。

  去年1月特朗普上任伊始,英国首相特雷莎·梅成为首个造访白宫的外国领导人,并向特朗普发出访英邀请。但此后,由于英国国内的反对声音,特朗普屡次推迟英国之行。针对特朗普此次访问,英国一些组织已经准备在全国范围内组织抗议活动,还有国会议员要求梅取消特朗普的访问。

  在这种氛围下,分析人士对特朗普此次访问没有太多期待。美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里说,特朗普此访旨在寻求与梅建立密切的工作关系,但特朗普在英国人气低,这将影响两国未来关系发展,而梅的政治声望也会受到影响。

  美国《基督教科学箴言报》认为,特朗普在英国“非常不受欢迎”,他的外交政策给美英“特殊关系”带来很大压力,但梅在和特朗普打交道时,也不得不顾及美英关系大局。

  英国更迫切

  同美国相比,英国政府对特朗普访问更显期待。在“脱欧”的大背景下,英国更急需巩固同美国的“特殊关系”。梅此前表示:“我们与美国有着特殊而长期的关系,我认为这是正确的。我将与特朗普总统讨论一系列问题。”

  伦敦政治经济学院外交与战略研究中心高级研究员于洁说,多年来,英国始终是美国在欧盟的一个特殊盟友。但在英国退出欧盟后,英美特殊关系如何才能继续维系,这让英国首相感到焦虑与担忧,也是她希望与美国搞好关系的一大原因。

  

 

  2017年5月25日,在比利时首都布鲁塞尔,美国总统特朗普(左)和英国首相特雷莎·梅出席北约新总部大楼交接仪式。(新华社记者叶平凡摄)

  于洁指出,在经济方面,英美关系直接关系到英国政府与欧盟的“脱欧”谈判。美国是除欧盟外英国的最大投资者。如果英美双边关系平稳,并在自由贸易协议上取得重要进展,这可以为梅在与欧盟的“脱欧”谈判中加分。在防务方面,英国始终依靠北约和美国来保护自身及欧洲安全,英国需要在安全与防务上继续与美国保持特殊关系,应对“后脱欧”时代。

  美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲说,从英国的角度讲,英国在“脱欧”后将面临充满挑战的未来,需要加强与美国等国家的贸易联系。

  “特殊”渐平淡

  英国媒体日前披露,美国防长马蒂斯曾在今年6月给英国国防大臣加文·威廉姆森写信,威胁如果英国再不增加军费,那么英国作为美国最亲密军事盟友的地位可能被法国取而代之。

  分析人士认为,一方面,随着英国要退出欧盟,英国与欧洲大陆国家关系面临调整,这将给英美关系增添变数;另一方面,随着特朗普政府推行“美国优先”,美英之间矛盾不断增多。

  美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特说,虽然英国一直是美国最坚定的盟友,但特朗普上任后一系列做法正考验着美英特殊关系,他在经贸、移民、伊核等领域的政策立场让双方很难在重大领域达成一致。

  他认为,鉴于特朗普不会在关税问题上让步,加上他希望和俄罗斯发展更密切的关系,特朗普此次访英很可能难有实质成果,甚至反而将导致美英关系出现更大裂痕。(参与记者:朱东阳、桂涛、刘晨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com