报告出炉:“世越”号沉船原因难定

来源:新华网| 2018-08-07 15:06:27| 作者:杨舒怡

  2018年5月10日在韩国全罗南道木浦新港码头拍摄的“世越”号沉船船体扶正作业现场。(新华社/纽西斯通讯社)

  新华社北京8月7日电(记者杨舒怡)韩国政府指派的一个调查委员会持续调查一年多,本月6日发布“世越”号沉船原因分析报告。令人失望的是,报告未能确定这艘客轮失事原因。按照韩联社的说法,报告留下“许多没有回答的问题”。

  意见分歧

  “世越”号沉船船体调查委员会2017年7月组建,成员包括海事专家和法律工作者,经过为期13个月的调查,本月6日正式结束调查。

  委员会6日发布一份沉船原因分析报告,没有就轮船失事原因给出定论。韩联社报道,8名委员会成员中,大约半数主张沉船系内因所致,另外半数则认为不排除外因、需进一步调查。

  主张内因的委员们认为,超载、轮船突然转向等因素可能导致“世越”号沉没;值得注意的是,装修不当会影响船体稳定性和漂浮能力,同样有可能是沉船原因之一。

  主张不排除外因的委员们认为,仅靠内因无法明确解释沉船。调查发现,“世越”号减摇装置室等部分设备变形,表明船体可能因外因受损,如受到潜艇撞击,因而需要进一步调查。

  2014年4月16日,载有476人的“世越”号客轮从韩国西北部仁川港出发,前往西南部济州岛,在西南海域进水翻沉,导致304人遇难,多数是参加修学旅行的安山市檀园高中师生。

  誓查真相

  韩联社报道,“世越”号沉船船体调查委员会已将调查报告送交韩国总统文在寅。后续,围绕这起海难的查明真相工作将移交给“世越”号特别调查委员会。

  今年4月15日、即“世越”号沉没四周年公祭前一天,文在寅向遇难者家属和国民承诺,特别调查委员会将彻底查明沉船真相。

  7月19日,首尔中央地方法院认定韩国政府和船务运营商清海镇海运公司对“世越”号沉船负有责任,应向遇难者及其家属支付赔偿金。按韩联社的说法,这是韩国法院首次认定政府对这起海难负有责任。

  “世越”号船体去年3月打捞出水。“世越”号沉船船体调查委员会在报告中建议保留这艘轮船的残骸,以便进一步调查并可用于提升公众安全意识。韩国政府部门将征求遇难者家属和其他公众的意见,决定是否保留轮船残骸。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com