报告出炉:“世越”号沉船原因难定

来源:新华网| 2018-08-07 15:06:27| 作者:杨舒怡

  2018年5月10日在韩国全罗南道木浦新港码头拍摄的“世越”号沉船船体扶正作业现场。(新华社/纽西斯通讯社)

  新华社北京8月7日电(记者杨舒怡)韩国政府指派的一个调查委员会持续调查一年多,本月6日发布“世越”号沉船原因分析报告。令人失望的是,报告未能确定这艘客轮失事原因。按照韩联社的说法,报告留下“许多没有回答的问题”。

  意见分歧

  “世越”号沉船船体调查委员会2017年7月组建,成员包括海事专家和法律工作者,经过为期13个月的调查,本月6日正式结束调查。

  委员会6日发布一份沉船原因分析报告,没有就轮船失事原因给出定论。韩联社报道,8名委员会成员中,大约半数主张沉船系内因所致,另外半数则认为不排除外因、需进一步调查。

  主张内因的委员们认为,超载、轮船突然转向等因素可能导致“世越”号沉没;值得注意的是,装修不当会影响船体稳定性和漂浮能力,同样有可能是沉船原因之一。

  主张不排除外因的委员们认为,仅靠内因无法明确解释沉船。调查发现,“世越”号减摇装置室等部分设备变形,表明船体可能因外因受损,如受到潜艇撞击,因而需要进一步调查。

  2014年4月16日,载有476人的“世越”号客轮从韩国西北部仁川港出发,前往西南部济州岛,在西南海域进水翻沉,导致304人遇难,多数是参加修学旅行的安山市檀园高中师生。

  誓查真相

  韩联社报道,“世越”号沉船船体调查委员会已将调查报告送交韩国总统文在寅。后续,围绕这起海难的查明真相工作将移交给“世越”号特别调查委员会。

  今年4月15日、即“世越”号沉没四周年公祭前一天,文在寅向遇难者家属和国民承诺,特别调查委员会将彻底查明沉船真相。

  7月19日,首尔中央地方法院认定韩国政府和船务运营商清海镇海运公司对“世越”号沉船负有责任,应向遇难者及其家属支付赔偿金。按韩联社的说法,这是韩国法院首次认定政府对这起海难负有责任。

  “世越”号船体去年3月打捞出水。“世越”号沉船船体调查委员会在报告中建议保留这艘轮船的残骸,以便进一步调查并可用于提升公众安全意识。韩国政府部门将征求遇难者家属和其他公众的意见,决定是否保留轮船残骸。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com