英国真能“无协议”脱欧吗

来源:新华社| 2018-08-09 15:55:30| 作者:张伟

  新华社北京8月9日电(记者张伟)近日,英国央行行长马克·卡尼、英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯接连警告称,英国可能“无协议”脱欧,即在没有达成任何正式协议的情况下,于2019年3月退出欧盟。此前,英国首相特雷莎·梅已向议会表明,必须做好“无协议脱欧准备”。

  一连串官方表态似乎显示,英国在脱欧问题上正发生转向,不再纠结于“软脱欧”和“硬脱欧”,而可能采取风险更高的选项。那么,英国真能“无协议”脱欧吗?这将给英国和欧盟带来哪些风险?

  折射谈判困境

  英国官方公开讨论“无协议”脱欧,直接反映了英国当前在脱欧谈判中的困境。

  上月,英国政府公布脱欧白皮书,梅原本希望借此平息国内关于“软脱欧”和“硬脱欧”的争论,形成统一立场,与欧盟展开谈判。

  然而,对于梅精心准备的脱欧方案,英国内阁“硬脱欧”派批评向欧盟“让步太多”,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯和外交大臣鲍里斯·约翰逊先后辞职。欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶也给方案泼冷水,认为方案“不可行”,欧盟不接受英国“拿走最好的东西”。

  按照计划,英国和欧盟要在今年10月前达成脱欧协议,为后续批准留出时间。现在看来,谈判似乎走入“死胡同”,梅首相面临“两线作战”:在英国国内,脱欧已成高度争议的政治议题,英国政府难以推动形成政治共识:在欧盟层面,欧盟立场强硬,反对英国挑挑拣拣,不愿轻易妥协。

  面对现实困境,英国舆论担心,英国难以同欧盟达成正式协议,“无协议”脱欧的可能性日益增大,英国政府应早做准备。

  存在不测风险

  去年1月,梅在发表“脱欧”演讲时曾说,“没有协议好过坏协议”。如今,这句话也被不少媒体翻出来,说明英国政府可能选择“无协议”脱欧,而不愿向欧盟让步。一些“无协议”脱欧支持者还认为,英国可以由此彻底摆脱欧盟束缚,恢复在世界经济中的重要地位。

  根据《里斯本条约》第50条(即关于退出欧盟的条款),即便谈判失败,英国也可以退出,所以“无协议”脱欧不存在法律上的阻碍。

  但与“硬脱欧”或“软脱欧”相比,“无协议”脱欧不仅意味着英国和欧盟之前的谈判成果付之东流,而且可能会带来的更大经济和社会风险。

  “无协议”脱欧意味着英国和欧盟之间的贸易将依照世界贸易组织规则,这将增加双方之间的关税水平和壁垒。国际货币基金组织(IMF)日前预测,今后5到10年间,英国国内生产总值(GDP)将因此下降4%,而欧盟GDP约下降1.5%。“无协议”脱欧还将影响英国海关,在北爱尔兰和爱尔兰之间制造“硬边界”,即重新设置实体边境海关检查设施。

  此外,“无协议”脱欧意味着英国退出所有的欧盟机构,包括欧洲药品管理局、欧盟航空安全局等,这将给英国在监管认证上带来障碍。欧盟明确表明,化学品、药品或汽车等商品的贸易取决于英国产品是否符合其标准。英国汽车行业拥有约80万名员工,80%的产品对外出口,而一旦“无协议”脱欧,英国汽车将失去欧盟认证。同样,与民众日常生活息息相关的航空、药品、食物等多个领域,也会受到波及。

  仍存妥协可能

  欧盟认为,英国现阶段公开讨论“无协议”脱欧,主要还是希望展现强硬立场,迫使欧盟在一些关键问题上让步。

  当前,虽然正值传统的休假季,英国政府依然在进行外交努力,向欧盟推销脱欧方案。梅8月3日还与法国总统马克龙举行会谈,争取其支持。

  2017年12月14日,英国首相特雷莎·梅抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部参加欧盟峰会。(新华社记者叶平凡摄)

  英国《经济学家》杂志认为,相比对欧盟而言,“无协议”脱欧对英国损害更大,因此在这场博弈中,欧盟不会“先眨眼”。鉴于“无协议”脱欧风险巨大,英国和欧盟在未来一段时间仍有可能找到妥协的空间,但这需要双方共同努力。

  从英国方面来看,最重要的还是如何弥合国内分歧,在脱欧问题上达成共识。2016年脱欧公投时,脱欧派领导人曾向选民承诺,英国能够保留作为欧盟成员国的所有好处,而不用受到欧盟的束缚。但面对欧盟的强硬态度和现实,这种鱼和熊掌兼得的想法已经破产,英国需要权衡利弊,考虑更为现实的选择。

  从欧盟方面来看,在英国脱欧木已成舟的情况下,与英国进行最大程度的“互相伤害”也并非最佳选项,更需着眼脱欧后与英国关系的重构。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com