国际观察|从美中期选举预选看民主党选情风向

来源:新华社| 2018-08-10 10:43:15| 作者:徐剑梅

  新华社华盛顿8月9日电(记者徐剑梅 孙丁)距离11月6日美国中期选举还剩不到3个月时间,共和、民主两党预选进程已经过半。7日,密歇根州、堪萨斯州、密苏里州、华盛顿州举行中期选举预选,俄亥俄州举行该州第12选区的国会补选。随着这些选举的结果陆续揭开,民主党的选情风向也呈现出一些新的特点。

  冲击“深红”选区

  俄亥俄州第12选区补选是中期选举前最后一次补选,因此备受美国各界关注。该选区涵盖部分城郊和乡村,属于共和党占绝对优势的“深红”区(在美国政坛,蓝色和红色分别象征民主党和共和党)。在2016年总统选举中,后来当选总统的特朗普在这一选区的赢面达11个百分点。

  但补选前民调显示,特朗普大力站台助选的共和党候选人特罗伊·鲍尔德森所获支持率仅比立场温和的民主党黑马丹尼·奥康纳高出一个百分点。而实际投票情况则比民调结果更为胶着。截至8日晨,两人选票仅相差1700多张。尽管特朗普早早发推文宣布己方获胜,但正式结果尚需数日乃至数周才能见分晓。

  美国媒体认为,这次补选表明,民主党有能力扩大在城郊居民中的支持面,对冲共和党的乡村优势。民主党松动了共和党的传统地盘,获得了提振士气的重要胜利。

  从已举行的预选情况来看,民主党和共和党选民投票率都显著增加,而民主党选民投票率增幅远高于共和党。截至6月底,有1360万选民参加民主党预选投票,而参加共和党预选投票的选民则为1040万。

  不过分析人士指出,美国选举制度决定了选情占优并不一定能笑到最后。把全国性的选情利好转变成各地选举的实际胜利,民主党还有相当艰苦的路要走。中期选举时会否出现民主党所期盼的“蓝色巨浪”,现在预判为时尚早。

  建制派重新得势

  中期选举预选开锣以来,民主党内部分裂和分化日益显现。不少民主党竞选人以激进的进步主义者、民主社会主义者身份出现,立场趋左、主张激进的竞选人在民主党选民中人气颇高。特别是在6月26日纽约州民主党预选中,28岁的拉美裔女性奥卡西奥-科尔特斯击败在众议院民主党人中排名第四、被视为下届众议院民主党领袖热门人选的乔·克劳利,制造了“民主党地震”。

  然而,7日举行的预选中,在几乎所有中西部城市郊区的众议院选区,民主党左翼竞选人都败给了获得党内领导层支持的温和建制派。

  《华盛顿邮报》报道说,7日预选是民主党温和派的“胜利之夜”,也是民主党选情的一个“转折点”。有分析人士认为,7日的民主党预选结果表明,党内激进左翼力量的快速崛起势头可能已过高峰,开始退潮。

  不过在接下来的预选中,民主党内温和派与激进派仍将继续“对决”。究竟谁将占到上风,不仅关系到民主党会否急剧左转,也关系到美国两党政治极化的下一步演变。共和党已经整体急剧右倾,如果民主党也急剧左倾,美国民意将更趋对立,美国的分裂将更加难以收拾。

  此外,民主党预选迄今已产生至少8名女性州长候选人,女性和少数族裔国会议员竞选人数量也创了纪录。不论民主党在此次中期选举中左转程度如何,其作为“女性和少数族裔政党”的形象将进一步强化。

  

  2018年1月19日,美国总统特朗普在华盛顿白宫等待出席活动。(新华社记者殷博古摄)

  慎打“反特朗普”牌

  在中期选举预选中,“反特朗普”情绪显然是黏合民主党选民的一股重要力量。民主党州长协会主席、华盛顿州州长杰伊·英斯利说,特朗普一直是位伟大的医生,在一针针缝合民主党的伤疤。

  尽管如此,民主党领导层迄今为止谨慎避开了直接攻击特朗普及其政府,只字不提“弹劾”,也没有把“通俄门”调查作为竞选话题。许多民主党建制派、温和派竞选人对打“反特朗普”牌小心谨慎、顾虑重重。民主党的一个共识是,单说抵制或反对特朗普是不够的,在中期选举中应聚焦经济,打好经济牌。总体来看,民主党目前的竞选策略是以医疗改革和经济公平为重点,抨击共和党的政策主张利好的是有钱有势的富人而非普通美国人。

  不过,由于党内的激进派与温和派之争,民主党并未就如何打“反特朗普”牌以及总体竞选策略达成一致。许多激进左翼竞选人主张效仿特朗普只顾基本盘的竞选策略,放弃争取和迎合摇摆选民。民主党温和派、建制派则一方面吸纳左翼的一些主张,如扩大奥巴马医改覆盖范围等,以接通年轻选民的“地气”;另一方面仍然坚持迎合中间选民,特别是在城郊和共和党把持的“红州”,把争取独立选民甚至立场温和的共和党选民作为一大竞选重点。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com