美国证交会“盯上”马斯克

来源:新华社| 2018-08-10 16:22:57| 作者:陈丹

  新华社北京8月10日电(记者陈丹)美国《华尔街日报》8日报道,美国证券交易委员会正在调查特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克发布企业可能退出股票市场消息一事。

  美国证交会之所以“盯上”马斯克,是因为他利用社交媒体“推特”、而非以上市企业公告方式放出特斯拉退市风声,而且声称已经确保大笔退市交易所需资金。

  核查“真假”

  《华尔街日报》以知情人士为消息源报道,马斯克7日说特斯拉退市交易几成定局、只差一场股东表决,证券交易委员会正向特斯拉核实是否属实。

  这一调查由美国证交会驻旧金山办公室发起,意味着如果监管人员怀疑马斯克的说法带有误导性或者虚假性,可能会立案调查特斯拉。美国法律不允许企业高层主管就重大事件向股东提供误导信息。

  如果监管人员找到证据、证明发布特斯拉考虑退市消息旨在抬高股票价格,马斯克同样会有“麻烦”。

  马斯克7日下午在推特上写道,特斯拉可能以每股420美元价格退市,“资金有保障”。他晚些时候写道,唯一不确定因素是能否获得股东同意。

  纽约证券交易所前主席托马斯·法利说,监管人员核查事实相对简单,如可以要求查看特斯拉就退市与合伙人所签协议。

  “如果资金一事确定,会有文件证明,”法利说,“这非常好操作,他们应该能做到。”

  哥伦比亚大学法学教授约翰·科菲、证交会前律师皮特·亨宁说,马斯克借助推特发布退市消息或许不违法。按照证券交易委员会规定,企业可以利用社交媒体等渠道发布消息,前提是先行告知投资人。

  特斯拉2013年11月发布文件,说股东可从马斯克的推特账号获悉企业“更多消息”。不过,科菲和亨宁都认为,马斯克推特账号有2230万“粉丝”,特斯拉原本或许应该同步在企业网页宣布考虑退市,同时向证交会备案。

  详情“难产”

  特斯拉6名独立董事8日发布声明,说马斯克上周与他们讨论让企业退市,谈到成为非上市企业“更符合特斯拉长期利益”,同时“提及(退市)所需资金”。

  按照这份声明的说法,特斯拉董事会成员上周多次碰面讨论退市,“正在以恰当的后续步骤”评估这一设想。只是,与马斯克一天前的措辞一样,声明既没有提供退市融资详情,也没有解释每股420美元股价如何确定。

  特斯拉董事会共9名成员,其中3人没有在声明上签字,包括马斯克及其兄长金博尔·马斯克以及正在休假的独立董事史蒂夫·尤尔韦特松。

  《华尔街日报》报道,特斯拉董事会已经启动退市讨论;只是,特斯拉6日晚向证交会提交季度报告时,只字没有提及考虑退市。

  按马斯克出价每股420美元计算,特斯退市所需资金720亿美元。实际融资规模或许低于这一金额,因为马斯克持有将近两成股份,并且他声称考虑设立特殊基金,以便允许现有投资人留下。

  前股票分析师吉恩·芒斯特告诉美联社记者,特斯拉退市需要融资250亿至300亿美元。另外,企业要实施新建电动汽车生产线和电池制造厂的计划,需要筹集数以十亿计美元资金。

  摩根士丹利分析师亚当·约纳斯说,特斯拉如果变回非上市企业,恐怕要额外背负500亿美元债务。

  别有“用心”?

  《华尔街日报》报道,马斯克发布考虑退市的消息至少给特斯拉带来抬高股价的好处。如果股价保持高位,特斯拉资金困境将得到缓解,可灵活处理即将到期的可转换债券。

  特斯拉9.2亿美元可转债明年3月到期,转股价为359.87美元。如果股价届时低于这一金额,特斯拉必须以现金偿还债券;如果股价超过这一金额,可转债持有者可将债券转换成股票,无需特斯拉支付现金。

  截至6月30日,特斯拉账上有现金22亿美元;企业今年上半年现金流为负18亿美元。

  特斯拉股价7日上涨11%,收于每股379.57美元,略低于迄今最高点。美联社报道,做空特斯拉股票的投资人当天累计损失估计超过10亿美元。

  对马斯克而言,华尔街空头一直如芒在背。法学教授科菲说,如果马斯克宣布考虑退市旨在挫败空头,“那或许算是一个(股票)市场操纵案例”。

  不少分析师认定马斯克有意报复空头,缘由是他5月4日在推特上暗示,将很快对空头“出招”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com