美副总统说争取到2020年成立“太空军”

来源:新华社| 2018-08-10 16:01:00| 作者:刘阳

  新华社华盛顿8月9日电(记者刘阳)美国副总统迈克·彭斯9日在国防部发表演讲时说,争取到2020年成立美军第六大军种“太空军”。

  “美军不仅应存在于太空,更应控制太空,”彭斯在演讲时说,“政府将结合国防部建议,争取到2020年成立‘太空军’。”

  美国舆论分析认为,彭斯前往国防部发表演讲推动成立“太空军”,旨在回应此前一些美军高级官员对“太空军”这一提议的质疑。

  国防部当天也推出一份15页的“太空军”成军计划,表示将在近期开始先期准备工作,并寻求在明年获得美国国会同意正式成立“太空军”。

  根据计划,国防部将于近期设立“太空司令部”“太空作战部队”和“太空开发局”三个机构,其中“太空司令部”的任务是提升太空作战能力,“太空作战部队”则将整合美军各军种太空作战专业人员,而“太空开发局”的任务是“开发并测试”下一代太空作战技术。

  此外,国防部还将设立一名专职助理部长,负责统筹设立“太空军”事宜。

  根据彭斯说法,国防部明年申请国防预算时将纳入设立“太空军”的相关预算。同时,彭斯呼吁国会拨款80亿美元提升美军太空安全系统。

  美国总统特朗普今年6月突然提出希望建设一支“太空军”,但这一提议立即受到了部分军方高层和国会议员的反对。美军目前太空作战部队主要归属空军,有分析人士认为在缺乏未来太空作战战略规划的情况下,太空部队独立成军的时机尚不成熟。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com