印尼进入民族自豪时刻——2018年亚运会筹备综述

来源:新华社| 2018-08-11 11:33:11| 作者:雅加达分社

  新华社雅加达8月11日电印尼进入民族自豪时刻——2018年亚运会筹备综述

  郑世波

  随处可见的亚运会五彩旗帜和标语;主干道上“表演”各种体育竞技动作的憨萌吉祥物;十字路口上高耸的精确到秒的亚运会开幕倒计时牌;还有整饬一新的人行道和自行车道;雅加达马路上的这一切都提醒人们,亚运会就要来了。

  5月13日,在印度尼西亚雅加达,当地演员盛装出席亚运会狂欢节彩排。

  8月18日,第18届亚洲运动会将在雅加达和印尼南苏门答腊省首府巨港市正式拉开帷幕。印尼总统佐科说,亚运会是印尼的民族自豪时刻,也是向全世界宣传印尼的大好机会,印尼将会全力以赴确保运动会成功举办。

  所有场馆100%就绪

  除了足球、滑翔伞、山地自行车等赛事外,本届亚运会的绝大多数比赛都将在雅加达的朋加诺体育中心和巨港札卡巴林体育中心举行。

  朋加诺体育中心也是印尼1962年第四届亚运会的主场馆,由于年代久远,印尼政府从2016年起耗资7700亿印尼盾(约合3.8亿元人民币)对整个场馆进行翻新。体育中心在今年的亚运会中将举办跳水、游泳、射箭、田径、羽毛球、棒球、篮球、壁球、曲棍球等比赛。

  3月29日在雅加达由直升机拍摄的亚运会场馆。

  朋加诺体育场将是今年亚运会的开闭幕式所在地,能够容纳8.8万名观众。除了提供电梯和轮椅斜坡外,印尼还为体育场安装了1293块太阳能板,另外,体育场的照明亮度也从1200勒克斯提升到3500勒克斯。

  巨港札卡巴林体育中心是2011年第26届东南亚运动会的主要举办地,各种场馆均为现成,稍加翻新即可使用,在今年的运动会中将承接网球、铁人三项、沙滩排球、滑板、射击、保龄球、赛艇等比赛。

  这两个体育中心均已整修完毕。印尼公共工程和人民住房部长巴苏基日前表示,除了雅加达和巨港的体育中心,承接部分比赛的西爪哇省、万丹省和南苏门答腊省的场馆和场地也都已经准备完毕,本次亚运会比赛的所有设施均100%就绪。

  治安工作“滴水不漏”

  今年5月,印尼第二大城市泗水发生了连环自杀炸弹袭击,造成20多人死亡,印尼警方随后加大了反恐力度,逮捕了283名恐怖嫌疑人,并击毙21人。

  印尼国家警察总局局长提托·卡尔维纳安说,恐怖主义是本次亚运会面临的主要挑战之一。为确保本届亚运会顺利举办,印尼国家警察总局将和印尼国民军密切协作,在印尼雅加达、巨港和西爪哇省部署大约10万名安保人员。

  此外,在本次比赛的主要举办场地雅加达,警方将会在重要交通枢纽和场馆周围部署狙击手。印尼媒体此前报道,2018年亚运会朋加诺体育中心多个场馆将会安装闭路电视系统,系统融合人脸识别技术。该系统还直接同印尼反恐机构的数据库相连,现场人员与恐怖分子面相库数据一旦匹配,系统将会发出警报。

  此外,雅加达警方还加强了对街头犯罪的打击力度。雅加达警方7月份以来击毙15名街头犯罪分子,并逮捕了约5000名无赖、地痞。

  提托说,除了在亚运会举办地区,印尼警方还将在印尼34个省成立反恐特遣小组,确保亚运会期间印尼全国治安工作“滴水不漏”。

  “多管齐下”治交通

  雅加达是全球交通堵塞最严重的城市之一,雅加达在建的地铁和轻轨项目无法在亚运会期间完工,如何应对亚运会期间的交通问题是印尼面临的重要挑战和各方共同担心的问题。

  雅加达政府从今年8月正式实施重要主干道单双号限行制度,这一制度预计将会使亚运会期间雅加达的交通拥堵程度下降40%。

  亚运会期间,雅加达警方还将关闭19个雅加达市内高速公路的入口和出口;雅加达中区运动员村和多个场馆之间的70所中小学校将会临时放假。除此之外,亚运会期间雅加达还会在部分主干道和高速路段设立“亚运快速通道”。

  对于巨港的交通情况,提托日前在巨港考察后认为,和雅加达相比,巨港的公共交通系统相对完善,预计亚运会期间不会出现明显的交通拥堵问题。由中国港湾(印尼)有限责任公司承建的巨港市首条轻轨已全线试运行。

  除了恐怖主义和交通,雾霾也将是雅加达亚运会的一个挑战。苏门答腊岛有通过焚烧森林开垦土地的传统,俗称“烧芭”,每年下半年苏门答腊岛的部分地区都会被烟霾笼罩。印尼环境与林业部承诺将和相关部门加强协作,扑灭“烧芭”所引发的火点,必要时实施人工降雨,以确保亚运会的顺利进行不受雾霾影响。

  亚奥理事会主席艾哈迈德亲王7月18日发布的一份声明中说,印尼的亚运会筹备工作非常出色,并在如此短的时间里取得了巨大的成绩。

  第18届亚运会将于9月2日闭幕。来自亚洲45个国家和地区的1.13万名运动员将角逐40个大项、67个分项和465个小项。

  编辑:岳东兴

  图片:外代图片、官网

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com