新西兰明年禁用一次性塑料袋

来源:新华社| 2018-08-11 11:33:37| 作者:陈丹

  新华社北京8月11日电(记者陈丹)新西兰总理杰辛达·阿德恩10日说,明年将淘汰一次性塑料袋,向减少环境污染迈出“实质性一步”。

  阿德恩说,新西兰人每年使用数以亿计一次性塑料袋,其中不少最终危害海洋生物。“我们需要在废品处理方式上更加聪明,”她说,“淘汰一次性塑料袋,我们能更好地保护环境、维护新西兰清洁、绿色的美名。”

  阿德恩说,包括绿党在内的联合政府将正视气候变化等环境难题。“我们要迈出实质性步伐,减少塑料污染,不把问题留给后代。”

  一次性塑料袋是新西兰最常见的海岸垃圾之一。绿色和平组织海洋活动推动者埃米莉·亨特说,禁用塑料袋有助于“保护海龟、鲸鱼等海洋生物,使它们免受白色污染日益泛滥影响”。

  联合国6月发布报告,显示全球每年使用塑料袋多达5万亿个,相当于每分钟用掉将近1000万个。“如果绑在一起,所有这些塑料袋可每小时环绕地球7圈。”联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆说,与大多数塑料垃圾一样,它们几乎没有得到回收利用。

  联合国说,全球60多个国家引入禁令并对一次性塑料制品征税。要想真正改变,必须优化废品管理、改变消费者购买习惯并研究替代材料。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26

铁路春运客流连续8天单日超千万

记者从中国铁路总公司获悉,16日,全国铁路预计发送旅客1100万人次,同比增长8.6%,加开旅客列车...

02月17日 09:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com