新西兰明年禁用一次性塑料袋

来源:新华社| 2018-08-11 11:33:37| 作者:陈丹

  新华社北京8月11日电(记者陈丹)新西兰总理杰辛达·阿德恩10日说,明年将淘汰一次性塑料袋,向减少环境污染迈出“实质性一步”。

  阿德恩说,新西兰人每年使用数以亿计一次性塑料袋,其中不少最终危害海洋生物。“我们需要在废品处理方式上更加聪明,”她说,“淘汰一次性塑料袋,我们能更好地保护环境、维护新西兰清洁、绿色的美名。”

  阿德恩说,包括绿党在内的联合政府将正视气候变化等环境难题。“我们要迈出实质性步伐,减少塑料污染,不把问题留给后代。”

  一次性塑料袋是新西兰最常见的海岸垃圾之一。绿色和平组织海洋活动推动者埃米莉·亨特说,禁用塑料袋有助于“保护海龟、鲸鱼等海洋生物,使它们免受白色污染日益泛滥影响”。

  联合国6月发布报告,显示全球每年使用塑料袋多达5万亿个,相当于每分钟用掉将近1000万个。“如果绑在一起,所有这些塑料袋可每小时环绕地球7圈。”联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆说,与大多数塑料垃圾一样,它们几乎没有得到回收利用。

  联合国说,全球60多个国家引入禁令并对一次性塑料制品征税。要想真正改变,必须优化废品管理、改变消费者购买习惯并研究替代材料。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com