日本北海道地震影响持续 仍有超百万户家庭停电

来源:新华社| 2018-09-08 14:11:27| 作者:王可佳,马曹冉

  新华社日本札幌9月8日电(记者华义 王可佳)6日凌晨发生在北海道的地震已致17人死亡、21人失踪。截至7日晚,当地仍有超过100万户家庭未恢复供电。

  这是9月7日拍摄的位于地震重灾区厚真町的苫东厚真发电厂。(新华社记者马曹冉摄)

  新华社记者7日探访了位于地震重灾区厚真町的苫东厚真发电厂。受地震影响,这座北海道最大的火力发电厂设备受损停止运转,令北海道失去一半电力供应。由于电网供需失衡,其他发电厂也自动停运,导致北海道6日约300万户停电。目前,该发电厂仍处于停转状态。

  北海道电力公司7日说,已陆续启动多个水力、火力发电站的运转。截至当晚,北海道已恢复半数以上的电力供应,但仍有约126.3万户家庭停电。

  大范围停电令北海道交通瘫痪,经济社会生活陷入停摆。在北海道各地街头,信号灯失去作用,需要靠警察人力指挥交通,很多民众被关在电梯里等待救援。

  9月7日,在日本北海道厚真町综合福祉中心避难所,工作人员在为避难民众盛食物。(新华社记者马曹冉摄)

  日本经济产业大臣世耕弘成7日晚说,整个北海道的电力供应有望在8日得到恢复。日本政府要求电力公司确保优先恢复医院、交通部门、电信部门、避难所等重要设施的电力供应,并呼吁已恢复供电的企业、家庭等适度节电。

  日本媒体认为,北海道大部分电力供应主要依赖于一个大型发电厂,而北海道电力公司及相关机构并未充分考虑这一风险,是导致当地出现全域停电的主要原因。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

新华网北京7月6日(刘梦姣郭梦妍)近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、...

07月06日 20:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com