日本北海道地震影响持续 仍有超百万户家庭停电

来源:新华社| 2018-09-08 14:11:27| 作者:王可佳,马曹冉

  新华社日本札幌9月8日电(记者华义 王可佳)6日凌晨发生在北海道的地震已致17人死亡、21人失踪。截至7日晚,当地仍有超过100万户家庭未恢复供电。

  这是9月7日拍摄的位于地震重灾区厚真町的苫东厚真发电厂。(新华社记者马曹冉摄)

  新华社记者7日探访了位于地震重灾区厚真町的苫东厚真发电厂。受地震影响,这座北海道最大的火力发电厂设备受损停止运转,令北海道失去一半电力供应。由于电网供需失衡,其他发电厂也自动停运,导致北海道6日约300万户停电。目前,该发电厂仍处于停转状态。

  北海道电力公司7日说,已陆续启动多个水力、火力发电站的运转。截至当晚,北海道已恢复半数以上的电力供应,但仍有约126.3万户家庭停电。

  大范围停电令北海道交通瘫痪,经济社会生活陷入停摆。在北海道各地街头,信号灯失去作用,需要靠警察人力指挥交通,很多民众被关在电梯里等待救援。

  9月7日,在日本北海道厚真町综合福祉中心避难所,工作人员在为避难民众盛食物。(新华社记者马曹冉摄)

  日本经济产业大臣世耕弘成7日晚说,整个北海道的电力供应有望在8日得到恢复。日本政府要求电力公司确保优先恢复医院、交通部门、电信部门、避难所等重要设施的电力供应,并呼吁已恢复供电的企业、家庭等适度节电。

  日本媒体认为,北海道大部分电力供应主要依赖于一个大型发电厂,而北海道电力公司及相关机构并未充分考虑这一风险,是导致当地出现全域停电的主要原因。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com