中东呼吸综合征重现韩国 400余人受监测

来源:新华社| 2018-09-10 10:57:35| 作者:张旌

  韩国总理李洛渊。(新华社记者姚琪琳摄)

  新华社北京9月10日电(记者张旌)韩国政府9日紧急召开内阁会议,商讨应对中东呼吸综合征(MERS)的举措。与确诊病人有过间接接触的大约440人正接受监测,另有22人因与病人有直接接触在家中隔离。

    紧急开会

  韩国疾病管理本部8日说,首尔一名男子当天下午确诊患上中东呼吸综合征。这是韩国时隔3年来首次发现这一病症的患者。病人现年61岁,男性,身份没有公开。

  韩国国务总理李洛渊9日紧急召开内阁会议,商讨对策。参会者包括保健福祉部长官、内政部门长官、疾病管理本部负责人、医院官员和一些民间专家。

  李洛渊说:“最重要的是早期阶段应对举措。”他要求各部门官员采取“先发制人”方式防止病毒扩散,及时向民众传达尽可能多的信息,以防2015年人心惶惶的状况再现。

  那场疫情中,韩国政府早期阶段应对措施备受诟病,防控措施过于疏忽、公开信息渠道不畅,助长疫情传播和引发恐慌。

  2015年5月,韩国出现首例中东呼吸综合征患者。这名患者在医院就诊时没有告知院方自己刚从沙特阿拉伯回来,加上医院通风系统和隔离措施不完善,这家医院的患者、病人家属、医护人员等迅速受到传染。

  仅三周时间,疫情就在韩国境内快速蔓延。医院疫情防控系统出现漏洞,致使病毒形成“二次传播”。脱离防疫监测的第14名感染者成为“超级传播者”,在三星首尔医院就诊后的短短4天内,就导致91人感染,医院被迫暂停运营。

    隔离监测

  韩国卫生部门说,新发现的中东呼吸综合征患者正在位于首尔市中心的首尔国立大学医院接受隔离治疗。医院外贴有中东呼吸综合征字样的警示牌,出入医院的不少人戴着口罩。

  韩国疾病管理本部官员郑恩敬(音译)说,22人因为与确诊患者有过密切接触正在家中隔离,包括一名出租车司机、4名医疗人员、4名民航机组人员、10名搭乘同一航班的乘客和3名机场工作人员。

  另外,疾病管理本部正在监测与患者有过间接接触的大约440人。

  韩国媒体报道,患者7日抵达仁川国际机场,主动告知机场工作人员自己有腹泻症状,身体不适,走路不便,要求机场方面提供轮椅。这一过程中,机场方面和卫生部门没有对这名患者隔离,引发争议。

  中东呼吸综合征病毒2012年9月首次在沙特被发现。与引发严重急性呼吸综合征(SARS)、即“非典型肺炎”的病毒相比,这一病毒同属冠状病毒,传播力较弱,但致死率更高。

  韩国2015年那场疫情持续7个月,导致187人感染,其中38人死亡,近1.7万人隔离,社会陷入混乱,经济承受冲击。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com