联合国报告:全球每9人中就有一人挨饿

来源:新华社| 2018-09-12 15:45:10| 作者:李洁

  新华社罗马9月11日电(记者李洁)联合国粮食及农业组织等5个联合国机构11日在意大利罗马发布报告说,受气候变化、地区冲突和经济发展放缓的影响,2015年以来,全球饥饿人口数量上升,粮食安全状况有恶化的趋势。

  联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织联合编制了2018年《世界粮食安全和营养状况》报告,旨在为国际社会提供有关消除饥饿和改善营养等方面的信息。

  报告指出,2017年世界饥饿人口数量上升至8.21亿人,相当于全球人口每9人中就有一人处于饥饿状态。非洲仍是饥饿问题最严重的地区。

  此外,从儿童发育迟缓到成人肥胖,人类在解决多种形式的营养不良问题方面进展有限。全球营养不良人口的比例从2016年的10.8%增长到2017年的10.9%。目前,世界约八分之一成年人有肥胖症,这一问题在北美地区最严重,在非洲和亚洲也有恶化的趋势。

  报告指出,除地区冲突和世界经济发展放缓因素外,气候变化造成的干旱、洪水等极端天气是导致世界饥饿人口上升的主要因素。极端天气已在全球部分地区严重威胁粮食生产,如不采取行动,情况可能继续恶化。

  报告警告说,粮食不安全状况恶化和各种形式的营养不良现象令人震惊,如果想在2030年前实现零饥饿的可持续发展目标,有关国家必须加速落实有效措施,以加强粮食系统和民众应对气候变化等情况的能力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com