联合国报告:全球每9人中就有一人挨饿

来源:新华社| 2018-09-12 15:45:10| 作者:李洁

  新华社罗马9月11日电(记者李洁)联合国粮食及农业组织等5个联合国机构11日在意大利罗马发布报告说,受气候变化、地区冲突和经济发展放缓的影响,2015年以来,全球饥饿人口数量上升,粮食安全状况有恶化的趋势。

  联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织联合编制了2018年《世界粮食安全和营养状况》报告,旨在为国际社会提供有关消除饥饿和改善营养等方面的信息。

  报告指出,2017年世界饥饿人口数量上升至8.21亿人,相当于全球人口每9人中就有一人处于饥饿状态。非洲仍是饥饿问题最严重的地区。

  此外,从儿童发育迟缓到成人肥胖,人类在解决多种形式的营养不良问题方面进展有限。全球营养不良人口的比例从2016年的10.8%增长到2017年的10.9%。目前,世界约八分之一成年人有肥胖症,这一问题在北美地区最严重,在非洲和亚洲也有恶化的趋势。

  报告指出,除地区冲突和世界经济发展放缓因素外,气候变化造成的干旱、洪水等极端天气是导致世界饥饿人口上升的主要因素。极端天气已在全球部分地区严重威胁粮食生产,如不采取行动,情况可能继续恶化。

  报告警告说,粮食不安全状况恶化和各种形式的营养不良现象令人震惊,如果想在2030年前实现零饥饿的可持续发展目标,有关国家必须加速落实有效措施,以加强粮食系统和民众应对气候变化等情况的能力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com