多国企业认为进入叙利亚市场机遇和挑战并存

来源:新华社| 2018-09-12 15:51:31| 作者:汪健,郑一晗

  新华社大马士革9月12日电(记者汪健 郑一晗)第60届大马士革国际博览会正在此间举行。多国参展企业代表接受新华社记者采访时表示,叙利亚未来重建有不少商机可寻,但安全形势不稳、美欧经济制裁等因素给企业进入该国市场带来阻碍。

  本届博览会于本月7日至15日举行,吸引了来自48个国家的1700多家企业参展,涉及服饰、电子、汽车等众多领域。

  一家伊朗建筑公司的代表穆罕默德·贾瓦德对记者说,目前是在叙利亚做建筑生意的合适时间。“我们认为叙利亚局势在好转,未来可能会有更多企业进入叙利亚市场。”

  来自俄罗斯的电缆企业代表亚历山大认为,叙利亚对基建材料等相关产品有需求。“叙利亚亟须重建,在这一过程中我们企业的优势可以发挥出来。”

  俄罗斯一家塔式起重机企业代表阿利克认为,叙利亚是一个巨大而有潜力的市场,公司到这里展示产品,能获得一些潜在客户。

  博览会也吸引了建筑材料、工程机械等领域的多家中国企业代表前来考察洽谈。广西柳工机械股份有限公司销售经理赵琛告诉记者,公司对叙利亚市场的前景比较看好,希望通过展会了解更多市场信息,接触潜在客户,并借此宣传企业品牌。

  赵琛同时强调,叙利亚局势不稳定,多地仍有军事冲突发生,金融制裁也给企业结算造成一定困难,“建议国内企业谨慎进入叙利亚市场,做好前期市场调研和风险分析。”

  叙利亚危机爆发以来,美国、欧盟对叙利亚实施全方位经济制裁,使其他国家和地区的企业在进入叙利亚市场时面临被制裁措施影响的风险。

  阿利克表示,企业看好叙利亚市场的同时也认为叙利亚的贸易体系还有很多问题有待解决。巴勒巴基集团经理伊赫桑·巴勒巴基也表示,“我相信重建将在不久后开始,但过程恐怕会很漫长。”

  根据联合国相关机构今年8月发布的数据,7年战争给叙利亚造成近4000亿美元的经济损失。

  大马士革国际博览会创办于1954年,每年举办一届。由于叙利亚危机加剧和局势恶化,博览会于2012至2016年间暂停举办,2017年8月恢复。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31

共享单车下半场能骑多远?

记者获悉,摩拜和ofo已在广州减少近30万辆共享单车,至年底将减少到45万辆。共享单车为何越骑越少?...

09月20日 08:10

加大基础设施补短板力度 稳定有效投资

央视网消息(新闻联播):国家发改委今天召开新闻发布会,有关负责人表示,我国1至8月份,固定资产投资同...

09月18日 10:01

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com