多国企业认为进入叙利亚市场机遇和挑战并存

来源:新华社| 2018-09-12 15:51:31| 作者:汪健,郑一晗

  新华社大马士革9月12日电(记者汪健 郑一晗)第60届大马士革国际博览会正在此间举行。多国参展企业代表接受新华社记者采访时表示,叙利亚未来重建有不少商机可寻,但安全形势不稳、美欧经济制裁等因素给企业进入该国市场带来阻碍。

  本届博览会于本月7日至15日举行,吸引了来自48个国家的1700多家企业参展,涉及服饰、电子、汽车等众多领域。

  一家伊朗建筑公司的代表穆罕默德·贾瓦德对记者说,目前是在叙利亚做建筑生意的合适时间。“我们认为叙利亚局势在好转,未来可能会有更多企业进入叙利亚市场。”

  来自俄罗斯的电缆企业代表亚历山大认为,叙利亚对基建材料等相关产品有需求。“叙利亚亟须重建,在这一过程中我们企业的优势可以发挥出来。”

  俄罗斯一家塔式起重机企业代表阿利克认为,叙利亚是一个巨大而有潜力的市场,公司到这里展示产品,能获得一些潜在客户。

  博览会也吸引了建筑材料、工程机械等领域的多家中国企业代表前来考察洽谈。广西柳工机械股份有限公司销售经理赵琛告诉记者,公司对叙利亚市场的前景比较看好,希望通过展会了解更多市场信息,接触潜在客户,并借此宣传企业品牌。

  赵琛同时强调,叙利亚局势不稳定,多地仍有军事冲突发生,金融制裁也给企业结算造成一定困难,“建议国内企业谨慎进入叙利亚市场,做好前期市场调研和风险分析。”

  叙利亚危机爆发以来,美国、欧盟对叙利亚实施全方位经济制裁,使其他国家和地区的企业在进入叙利亚市场时面临被制裁措施影响的风险。

  阿利克表示,企业看好叙利亚市场的同时也认为叙利亚的贸易体系还有很多问题有待解决。巴勒巴基集团经理伊赫桑·巴勒巴基也表示,“我相信重建将在不久后开始,但过程恐怕会很漫长。”

  根据联合国相关机构今年8月发布的数据,7年战争给叙利亚造成近4000亿美元的经济损失。

  大马士革国际博览会创办于1954年,每年举办一届。由于叙利亚危机加剧和局势恶化,博览会于2012至2016年间暂停举办,2017年8月恢复。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com