进博会上,那些说着中文的“老外”们

来源:新华社| 2018-11-09 14:05:23| 作者:潘清

  新华社上海11月9日电题:进博会上,那些说着中文的“老外”们

  新华社记者潘清

  “一滴树脂,历经数百万甚至数千万年才能形成美丽的琥珀。所以我们把自己的品牌命名为‘时光之泪’。”首届中国国际进口博览会波兰琥珀展台上,马丁·库别尔斯基用流利的中文告诉记者。

  这位波兰帅哥的流利中文,源于上世纪末在上海外国语大学的一段留学生涯。毕业后,马丁曾在中国短暂创业,专门服务于波兰的贸易公司。2003年他为爱回国,迎娶出身琥珀世家的安娜,并协助妻子创立了“时光之泪”品牌。

  在上海举办的首届进博会吸引着全球的目光,盛产琥珀的波兰也不例外,包括“时光之泪”在内的13个琥珀品牌组团参展。展台前观众络绎不绝,令马丁确信,越来越多中国人钟爱这种美丽的天然宝石。他透露,自己和安娜正计划在中国开设实体店。

  今年7月,中欧班列(成都)提速,从成都到马丁的家乡罗兹最快只需要10天半。马丁说,这让他对未来在中国的创业计划更有信心。

  在食品及农产品展区,一位顶着白色假发的阿塞拜疆青年同样会用标准的普通话,为人们介绍来自“东方之星”酒庄的各种洋酒。

  这位小伙子有着长到让人无法记住的名字,所以他更喜欢别人叫他“西姆”。西姆14岁到中国求学,先后在山东青岛和辽宁大连完成学士和硕士学业,眼下是上海师范大学的一年级博士研究生。

  西姆的另一个身份是家族企业的中国业务代表。这次他带着“东方之星”的14款产品来到进博会,包括干红、干白以及用柿子、苹果酿造的蒸馏酒。

  “中国消费者很乐意尝试新鲜事物。对于希望在中国打开市场的外国品牌来说,除了产品本身有好的品质,推广的技巧也很重要。”西姆说,进博会帮助他接触更多中国经销商,也让更多中国人认识了“东方之星”。完成博士学业后,他会选择在上海“扎根”,从事教育工作,同时兼顾家族生意,把来自阿塞拜疆的美酒送上更多中国人的餐桌。

  除了马丁、西姆,进博会上还有很多说着中文的“老外”。他们大多因为留学来到中国,毕业后或留下就业、定居,或回国服务于与中国有经贸往来的机构和企业,续写与中国的缘分。凭借自身优势,他们成为中国与全球经济往来的特殊“桥梁”,也在中国持续的开放进程中成就着自己的人生。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com