进博会上,那些说着中文的“老外”们

来源:新华社| 2018-11-09 14:05:23| 作者:潘清

  新华社上海11月9日电题:进博会上,那些说着中文的“老外”们

  新华社记者潘清

  “一滴树脂,历经数百万甚至数千万年才能形成美丽的琥珀。所以我们把自己的品牌命名为‘时光之泪’。”首届中国国际进口博览会波兰琥珀展台上,马丁·库别尔斯基用流利的中文告诉记者。

  这位波兰帅哥的流利中文,源于上世纪末在上海外国语大学的一段留学生涯。毕业后,马丁曾在中国短暂创业,专门服务于波兰的贸易公司。2003年他为爱回国,迎娶出身琥珀世家的安娜,并协助妻子创立了“时光之泪”品牌。

  在上海举办的首届进博会吸引着全球的目光,盛产琥珀的波兰也不例外,包括“时光之泪”在内的13个琥珀品牌组团参展。展台前观众络绎不绝,令马丁确信,越来越多中国人钟爱这种美丽的天然宝石。他透露,自己和安娜正计划在中国开设实体店。

  今年7月,中欧班列(成都)提速,从成都到马丁的家乡罗兹最快只需要10天半。马丁说,这让他对未来在中国的创业计划更有信心。

  在食品及农产品展区,一位顶着白色假发的阿塞拜疆青年同样会用标准的普通话,为人们介绍来自“东方之星”酒庄的各种洋酒。

  这位小伙子有着长到让人无法记住的名字,所以他更喜欢别人叫他“西姆”。西姆14岁到中国求学,先后在山东青岛和辽宁大连完成学士和硕士学业,眼下是上海师范大学的一年级博士研究生。

  西姆的另一个身份是家族企业的中国业务代表。这次他带着“东方之星”的14款产品来到进博会,包括干红、干白以及用柿子、苹果酿造的蒸馏酒。

  “中国消费者很乐意尝试新鲜事物。对于希望在中国打开市场的外国品牌来说,除了产品本身有好的品质,推广的技巧也很重要。”西姆说,进博会帮助他接触更多中国经销商,也让更多中国人认识了“东方之星”。完成博士学业后,他会选择在上海“扎根”,从事教育工作,同时兼顾家族生意,把来自阿塞拜疆的美酒送上更多中国人的餐桌。

  除了马丁、西姆,进博会上还有很多说着中文的“老外”。他们大多因为留学来到中国,毕业后或留下就业、定居,或回国服务于与中国有经贸往来的机构和企业,续写与中国的缘分。凭借自身优势,他们成为中国与全球经济往来的特殊“桥梁”,也在中国持续的开放进程中成就着自己的人生。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

美联社:俄罗斯反兴奋剂机构担心面临新禁令

2014年2月23日,国际奥委会会旗和俄罗斯国旗在索契冬奥会闭幕式上升起。新华社发新华社莫斯科11月...

11月11日 09:18

军事专家详解中国航展空军装备四大看点

↑11月9日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第一天进行飞行展示。新华社记者刘芳摄新华社广州11...

11月10日 11:28

中超综合|保级“四壮士”三队败北 降级名额终归长春

新华社大连11月11日电(记者张逸飞)11日,2018中超联赛迎来末轮对决。“谁将降级?”这一本年度...

11月12日 07:23

国外媒体高度评价首届中国国际进口博览会

央视网消息:首届中国国际进口博览会受到了全球各界的广泛关注。俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯和格鲁吉亚等...

11月09日 03:09

进博会上看中国农业发展新“格局”

央视网消息:首届进博会共有100多个国家,近2000家企业展示了自己的农产品和加工食品,展品多达40...

11月09日 03:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com